萬科老董離婚代價 逾4千萬RMB

作者: 記者李鋅銅╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月31日 上午5:30

旺報【記者李鋅銅╱綜合報導】

中國最大的房地產開發企業萬科老董王石和原配離婚的消息在微博引發熱議。有律師估計,王石支付的離婚費用將不會低於4000萬元(人民幣,下同),再加上傳出王石離婚後是「淨身出戶」且田樸珺已經懷孕,讓原本撲朔迷離的故事,愈演愈火紅。

網友:沒拆不散的婚姻

針對王石婚變,並與影星田樸珺傳出戀情一事,大陸著名房地產商潘石屹在他的微博中說,有記者請他談感受,潘石屹貼文:「他談戀愛,讓我談感受?有沒搞錯?」網友則在微博貼文:「沒有拆不散的婚姻,只有不強大的小三。」

王石和田樸珺的戀情在網上持續發燒,網友開始猜測離婚對王石的財務會造成多少損害。新華網談及王石離婚的財產分割。律師分析,如果夫妻雙方在離婚時有相關約定,則按照相關約定進行分割;如果沒有約定,根據婚姻法規定,王石婚姻存續期間的年薪收入和所持有萬科股份,包括一些不動產均屬於夫妻共同財產,離婚時女方享一半的權利。

若僅以王石持有萬科的股票市值5603萬元和近5年總計3146.4萬元的薪酬計算,王石所要支付的離婚費用將不低於4000萬元。

婚變富豪 財產砍一半

《法制晚報》統計大陸10位離婚的富豪中,60後占了一半,無論是分現金還是分股,都很「傷心」。10人中,瘋狂英語創始人李陽和外籍妻子KIM的婚姻是在李陽的事業成功後才建立起來的;王微創立「土豆」1年以後與楊蕾結合,其餘8對富豪夫妻皆曾「共患難」。

離婚時,財產分割是最重要的問題。依一般原則,夫妻共同財產應當平分,這也說明了富豪們離婚的代價是「捨棄」一半財富,最近的案例是富豪王海燕。王海燕是三一重工高級副總裁袁金華的前妻,離婚時,得到三一重工的股份。今年5月最新發布的資料顯示,王海燕以22.6億的身家殺入今年「新財富500富人榜」,總排名492位,一舉成了金鳳凰。

另外,TCL董事長李東生和前妻洪燕芬離婚,洪得到1.2億元。藍色光標董事長孫陶然,離婚時前妻胡凌華分得1.67億元。其他有多位富豪的離婚分產案仍在審理。

……..文章來源:按這裡