盆栽的消失與重生

作者: 張翠芬╱調查採訪 | 中時電子報 – 3小時前 草木皆有情▲國際盆栽大師梁悅美的盆栽園有各式珍稀盆栽,其中還有近350年的盆栽。(張鎧乙攝)

中國時報【張翠芬╱調查採訪】

佛家《華嚴經》中有句話「一花一世界,一葉一如來」,形容婆娑大千世界的曼妙意境,盆栽正是將大自然的草木叢林、山石微塵巧妙展現的最高境界。國際盆栽大師梁悅美教授創作的懸崖式「台灣榕樹」盆栽作品,最近首度被美國印製在郵票上,讓世界見證台灣盆栽藝術之美。

梁悅美在國內外盆栽藝術界堪稱是泰斗重量級人物,她是中華盆

栽台灣總會前理事長兼國際主席,也是國際四大盆栽團體組織ABFF亞太盆栽聯盟理事長,印在中華民國郵票上的石朴、金柳、福建茶、黑松、朴樹五盆盆栽,都是她的創作。在今年華風盆栽精品展中,她現場示範數十株森林合植盆栽,獲得全場驚嘆。

蓄著一頭時髦短髮,笑起來親切又甜美的梁悅美,本身就是一位非常傳奇的時代女性,她是中國時報前身《徵信新聞》招考錄取的第一位女記者。梁悅美說,她從小就愛寫作,高中擔任校刊總編輯,一九五○年因緣際會報考《徵信新聞》,當年報社沒有女記者,四十幾位考生中,她是唯一的女性,在考場就引起主考官側目。

梁悅美以

最高分錄取《徵信新聞》記者,卻把父親梁萬星氣壞了,因為父親是知名企業家,也是

台灣「九雅堂」收藏家之一,千金小姐豈可在外拋頭露面當記者?梁悅美為了追夢第一次和家人賭氣,每天騎著腳踏車,四處奔波跑了一年八個月的新聞,直到因採訪一件妓女兇殺案,看到血淋淋的畫面嚇呆了,她才決定離職,不過,熱愛寫作的她還是繼續以筆名投稿各報章雜誌。

綠色奇蹟 植物治憂鬱症

和盆栽結緣,則是在嫁給婦產科名醫張漢東之後。梁悅美說,當時要幫忙夫婿開設醫院,又要管理十幾人的大家族,重重壓力下,她罹患嚴重的憂鬱症,一度不認得父母,還出現糖尿病,遍尋名醫治療無效,全家陷入愁雲慘霧中。

父親偶然在雜誌上看到某德國醫師研究,綠色植物可幫助憂鬱症抒解病情,於是帶她去參觀盆栽展,發現她極愛盆栽,而且觀察入微,第二天,父親把全數展出的盆栽購入,讓她天天接觸綠色植物;神奇的是,藉由盆栽的療癒,憂鬱症狀逐日減輕,一年後不藥而癒,這一段「綠色奇蹟」,至今仍為親友津津樂道。

國民外交 站上世界舞台

走過憂鬱症,梁悅美深深體會到:「自然與藝術不僅能撫慰人心,更能戰勝病魔」,於是義無反顧投入推動「盆栽文化」。她遍覽植物、泥土、肥料叢書,上山觀察大自然,赴日學習盆栽的相關知識,是全國第一位在公共電視主講《中華盆栽藝術》長達一年的教授名嘴,出版《盆栽藝術》一書更獲得兩座金鼎獎,並翻譯為中英文版,是世界公認最好的盆栽教科書。

梁悅美也是最美麗的國民外交大使,通曉國、台、英、日四種語言的她,在世界各國授課,也帶領台灣盆栽界參與世界組織,並爭取大型會議來台舉行,成功行銷,讓台灣成為世界數一數二著名的盆栽國家。

日本、美國、中國大陸早把梁悅美的盆栽作品列入收藏珍品,此次入選美國郵票的作品,是最能代表台灣精神的「榕樹」,她說,榕樹最本土且「脾氣很好」,很容易栽培,只可惜量多價跌,需要以藝術賦予新生。

細心呵護 把花草當兒女

「我有五百個女兒!」生了五千金的梁悅美,把每一株盆栽當成兒女般呵護,在二千坪的紫園中,收藏五百株、四十二種不同盆栽樹種,是全球種類最完整的盆栽館,每一株盆栽需要的水份、日曬、泥土都不一樣,全靠人工照料,園內還養了七百棵蘭花,收藏中國及世界各地珍稀文物,她打算把這座「小故宮」進一步規畫為「盆栽文物館」,開放供各界參觀。

每年春天,趁著植物還沒甦醒、適合盆栽換盆換土的季節,梁悅美對外舉行四天植栽盆景免費教學,希望以花草調劑身心,她說,選擇自己喜愛的植物,放在家中適合的角落,盆栽很容易入門上手,甚至用隨手可得的便宜素材,就能創作出一幅美麗的景緻,在生活中體會「一沙一世界,一花一天堂」的禪意美學。

(「消失與重生」專題去年三月至今所有內容,請見官網「台灣368」)

……..文章來源:按這裡