英男愈來愈重視婚姻 離婚率降

作者: 江靜玲╱倫敦十三日電 | 中時電子報 – 2012年10月14日 上午5:30

中國時報【江靜玲╱倫敦十三日電】

英國的離婚姻率近十年來逐漸下降,英國「婚姻基金會」分析,這是因為英國男性愈來愈重視對婚姻的承諾,也比過去更決心維繫婚姻關係。

「婚姻基金會」分析過去十年英國婚姻和家庭情況,發現一九九三年時,英格蘭和威爾斯的結婚家庭接近卅萬戶,到了二○一○年只有廿四萬一千戶。一九九三年時的離婚夫妻有十六萬五千對;二○一○年總數為十二萬對。

根據這個數據,先前有專家認為,離婚數字十年來逐漸下降是因為結婚人口減少之故。但「婚姻基金會」研究認為,離婚率下降,主要因素在於已婚男性比過去更重婚姻承諾,且更懂得體貼妻子。

該基金會發現,過去十年,女性主動要求離婚的比率大幅滑落了廿七%。而在結婚前三年即提出離婚的女性下降了五一%。「婚姻基金會」認為,這是因為英國現代丈夫在婚姻早期,行為舉止比過去好,更懂得體貼妻子,讓妻子能快樂的享受婚姻生活。

「婚姻基金會」報告指出,男性多傾向在確定決心投入婚姻生活的前提下,才把自己「綁」在婚姻中,而這些決定結婚的現代男性,通常也比過去更堅守婚姻承諾。反之,不確定是否要婚姻的男性,通常只維持不具約束性的同居關係,與伴侶分手的機率也較高。

這項報告跟過去兩年英國國家統計局的官方數據一致,近年來的總體離婚率確實呈現下降趨勢。二○○九年比二○○七年減少十一%。到二○一○年止,英格蘭和威爾斯離婚率連續七年下降。

這與先前有預測指出,金融風暴和經濟衰退壓力,可能導致離婚上升,剛好相反。

英國家庭法律專家表示,欣見夫妻們在困難時能不離不棄,律師也發現透過心理諮詢和協談治療挽救婚姻的比例,也逐漸提高。

……..文章來源:按這裡