球隊輸球 英國家暴更嚴重

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年10月12日 下午6:08

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】英國民眾熱衷足球比賽已眾所皆知,在球場上可見英國足球迷瘋狂為自己球隊加油,因此,有統計學家與媒體合作研究後發現,當英國代表隊在世界盃足球賽上場時,不管球隊輸球或贏球,當時的英國家庭傳出家暴的比例都突然增加,比例都接近三成。研究者便呼籲,主辦單位與警政及教育三方應該對此聯手,合作消弭這種「惡性循環」。

這項研究由東倫敦大學統計學教授布蘭坎波與BBC記者卡菲合作,從33個警政單位提供的統計資料進行分析,因此轄區範圍涵蓋超過七成以上英國人口,結果發現英國家暴案件頻繁,約佔總暴力案件15%,佔謀殺案件35%,平均約三成婦女與17%男性一生或多或少都會受到家暴影響。

不過,當研究者以2010年世足賽舉辦期間與前一年同期相比,當時英格蘭球隊與美國隊曾一度踢成平手,相較發生家暴案件呈現下降1.9%,而當英格蘭與阿爾及利亞踢成平手時,曾小幅度上升0.1%,不過,當英格蘭以1比0踢贏斯洛維尼亞時,英國當時傳出家暴卻較去年同期攀升27.7%,而最後當德國隊以4比1大勝英格蘭時,英國傳出家暴則攀升31.5%。

研究者推論,從這些數字差異之大來看,不管英國隊贏球或輸球,家暴的比例也在上升,唯獨平手例外,布蘭坎波表示,這次研究的目的在於檢驗英國內政部當時提出2006年世足賽時家暴攀升結論真實性,大型賽事本身並不是引起家暴的原因,而是滋事者應該負起責任。

因此,研究者希望透過這次結果,呼籲教育單位應該對學童實施認識家暴嚴重性教育,球賽主辦單位也應事先提出相關規劃降低家暴,警方也應事先預備在球賽開打期間做好心理準備以防萬一。

本次研究結果刊登在2012年十月份《Significance》雜誌上。

……..文章來源:按這裡