婚姻演變成家族爭產 何鴻章誓保80億元澳娛股

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月9日 上午10:40

離婚本來只是兩夫婦的事,但何東長孫何鴻章與「十姑娘」何婉琪所生的私生子麥舜銘,與前妻陳復生離婚,卻演變成家族爭產戰。要求分身家的陳復生,指前夫透過母親十姑娘持有價值近 80 億元 (港元,下同) 的澳娛股份,結果所有可能是股份受益人的家族成員全部被拖落水,何鴻章及何婉琪更被傳召出庭作供。有關贍養費的安排將於明天進行聆訊,據悉雙方更決定「晒冷」,同意審訊公開進行,預計需時 25 天。

《星島日報》報導,被私生子麥舜銘發證人傳票要出庭作供的何鴻章,在聆訊前夕接受訪問時,堅持十姑娘現時持有的澳娛股份,是他 50 年前用 200 萬元委託十姑娘入股,屬於他所有,他已經在證人誓章中,向法庭解釋自己與案無關。

何鴻章透露, 50 年代與妻子另組家庭之後,將自己的資產交由十姑娘保管,生怕日後離婚或自己有甚麼「冬瓜豆腐」,可作為應急之用;他又於 1961 年委託十姑娘入股澳娛,全因祖父何東有遺訓,不准後人涉足賭業,加上妻子是天主教徒,一定不贊成他經營賭場。當年的 200 萬元股本,相等於超過 60% 股權,但多年來股份一直被攤薄至剩下 8% ,十姑娘卻坐視不理。何鴻章表示,如果日後他能取回股份,會全部捐作慈善用途。

陳復生與麥舜銘結婚 20 年,育有兩名子女, 2009 年底她以丈夫作出不合理行為為由申請離婚,由於案件涉及巨額財產,故由家事法庭轉介高等法院審理。根據案例,離婚時前妻有權分得前夫一半身家,陳指麥最大筆的資產,便是十姑娘替他持有的澳娛 10% 股份,價值接近 80 億;麥卻指股份其實是母親擁有,又稱自己經濟能力有限,生活開支均由母親代為支付。

但另一邊廂,何鴻章已於去年入稟高等法院與十姑娘爭奪股份。結果在連鎖反應下,所有可能是股份受益人的家族成員,皆被加入成為答辯人,除了麥舜銘外,亦包括何鴻章及其信託公司 Lare Sare Ltd、十姑娘何婉琪及其名下的滿威利基金會、其幼子麥家興、以及她與何鴻章所生的另一名私生女麥慧玉,變成一宗家族爭產案。

雖然案件早於一年前已經排期,但新的答辯人於今年 8 月才被加入,十姑娘是陳復生申請加入,並要求傳召出庭作供,但她近年甚少公開露面,親自出庭的機會成疑,何鴻章亦表示最近一次見她已經是 5 年前。其餘 5 名答辯人則是麥申請加入,而且陳及麥更一反傳統,同意審訊公開進行,索性將家事公諸於世。

……..文章來源:按這裡