陸今年公務車採購 合資廠出局

作者: 記者邱詩文╱綜合報導 | 旺報 – 2012年2月26日 上午5:30

旺報【記者邱詩文╱綜合報導】

400多款不同配置的車型,24日出現在大陸工信部公告的《2012年度黨政機關公務用車選用車型目錄(徵求意見稿)》(下稱《意見稿》)中,入圍車廠包括奇瑞、比亞迪、吉利、長城等主流自主品牌。按規定,在公示10個工作日後,將在《意見稿》基礎上確定最終「目錄」。可以預見,合資品牌已基本無緣競逐2012年度大陸黨政機關公務用車採購。

4款純電動轎車在列

與2009年名單相比,24日公布的《意見稿》還有一個特點:有5款新能源轎車進入目錄,其中4款為純電動轎車,這在2009年是未曾出現的。

這5款車分別是江淮同悅、奇瑞瑞麒M1、長安奔奔love、江南E300和比亞迪F3DM(插電式混合動力),其中比亞迪F3DM曾出現在2009年名單上。

去年11月,大陸工信部發布《黨政機關公務用車選用車型目錄管理細則》(下稱《細則》),普遍被業內人士認為是對自主品牌的重大利多。

《細則》明確規定,進入「目錄」的轎車需滿足「發動機排氣量不超過1.8公升,價格不超過18萬元」(人民幣,下同)。以中高級車為例,合資品牌大部分產品價格區間在18萬元以上,自主品牌的同類產品一般在15萬元左右。

此外,《細則》規定申報的汽車企業必須「具備持續的整車技術研發和產品改進能力,設有產品研發機構,近兩年企業研究開發費用支出占主營業務收入比例均不低於3%。」這也在一定程度上將合資企業擋在「目錄」外。

後續監管成新課題

雖然工信部對大陸自主品牌車廠「雪中送暖」,但業內人士表示,不排除部分機關購買不超標,但在後續改裝上依然向高標準看齊。

湖南省紀委官員向《南方都市報》透露公務車提高配置的幾種常見「變通手法」,如:「帕薩特的外表,輝騰的內飾」;此外像單位新購豪華越野車作為「下鄉或搶險專用車」,實際上是「一把手」的第2部專車;名為購置「上級重要領導或外賓接待車」,實際上也是主要領導專車。

為讓不受購車限制的下屬企業購買豪華車,或是長期借調到上級機關供主要領導使用等,也成為公務車購買和使用環節中的主要漏洞,如何堵漏成為考驗大陸中央的一道難題。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量