諸神的眼淚最珍貴

作者: 【文/南美瑜、賴盈君;攝影/高政全】 | 明報周刊 – 9小時前諸神的眼淚最珍貴

去年歲末紐約佳士得「伊莉莎白.泰勒」專拍中,一款名為La Peregrina的珍珠項鍊以刷新世界紀錄的價格(11,842,500美元,約新台幣3億5千萬元)落槌,這條項鍊儘管歷經百年,泰勒之愛、世人之推崇,方得以重現珍珠的最高價值。

玉婆泰勒說過:「女人並非只愛金錢,還有珠寶與皮草。」很顯然地,珠寶對她而言絕非等同於鈔票,姑且不論她的「戰利品」們來自哪樁情史,「在1950、60年代人們醉心於圓珠之時,泰勒總是親自挑選出這般稀奇的寶貝,表示她對珠寶是充滿熱情與鑑賞力。這場拍賣算是還給近10年來市場價格未曾長進的珍珠一個公道。」張煦棻說。

屬於有機珠寶的珍珠,無論天然或人工養殖、圓或變形、海水與淡水,皆是人類歷史與地球生態的見證者,即使它的價值不能像鑽石或黃金,在全球經濟體系下呈現透明的參考價格,相形之下,它反而更耐人尋味地反映出大地與人的心意。

泰勒珍藏的La Peregrina珍珠項鍊之所以創下世界紀錄,主要在於這顆難得一見的天然變形珠,無論分量與質量皆屬上品,經歷數世紀仍保有其優美的淚滴兒模樣、依舊動人。而其搭襯的兩串天然珍珠與海水養珠,亦是雙雙獲得瑞士寶石學院鑑定證書(SSEF Swiss Gemmological Institute)的部分來自19世紀的天然珍品。

許多歷史上有名無名的珠寶,總有著伴隨人們流傳於世的故事。過去無論在東西方、戰亂動盪的年代,女性學會在避難時將珠寶縫藏於衣服內裡以便攜帶,多年前Lanvin設計師Alber Elbaz就曾將這樣的故事轉化為黑紗上刺繡著仿古珠寶的女裝設計。「無論世事的波動,有價值的收藏總是要比金錢幣值來得穩定,這也就是珠寶被視為移動的財富之原因。」

→更完整的玉婆泰勒珍珠項鍊內容?詳見第137期《明周時尚》。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量