莎妹劇團用心 出書也要很狂野

YourNews – 2012年2月24日 上午11:34

(Your News記者伍昭苹台北報導)「其實原本只是要送給買套票觀眾的贈品。」就為了這個贈品,「莎士比亞的妹妹們」劇團花了2年,找了47位作家、設計師聶永真、藝術家三色井,不計成本開始這段狂野的過程,完成厚達664頁的莎妹書「Be Wild:不良」。

書中收錄1995年劇團創團以來的41齣作品,邀請胡淑雯、駱以軍、夏宇、鯨向海等47位作家,及攝影師鄭婷、藝術家三色井、設計師聶永真,以文字、拼貼、影像重新詮釋他們自己對每齣劇作的想像,意圖創造跨界的閱讀經驗。

全書厚達664頁,不論是封面包裝或內容呈現,都極力跳脫人們對「書本」的舊有印象,藝術總監魏瑛娟說,編輯的過程像在施展魔法,書本中投注了許多人的生命能量,也可以看出莎妹一直以來的狂野本質完全沒變。

劇團導演Baboo則說,他認為編書過程就是「某種行為藝術」,不管是付出的心力或成果,都和真正演出沒什麼兩樣。

導演王嘉明也打趣說,這本書不論是價錢或成本,都是劇院等級的,買書就像買票一樣,不過不只能欣賞演出,還能把它帶回家。他還幽默的說,這麼重的書不但可以防壞人還可以順便健身,因為書中有英文翻譯,甚至還可當學英文的教材。

「Be Wild:不良」於2月22日正式上市,未來也將輸出到巴西、德國等國,莎妹劇團期望成為這本書可以成為外國認識莎妹的最佳媒介。(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量