鳥語花香 珠寶世界

自由時報 – 2012年2月24日 上午4:42

記者王瀅娟/台北報導

趁著全球時裝編輯與貴婦們齊聚巴黎看高級訂製服的時機點,芳登廣場內的Chanel、Dior Joaillerie、Van Cleef & Arpels也共襄盛舉端出新款珠寶吸引嬌客。

Van Cleef & Arpels推出Couleurs de Paradis系列,Dior Joaillerie搶先曝光今年將推出Dior Joaillerie的珠寶專書。今年歡慶推出珠寶80週年的Chanel,率先披露幾件80週年紀念系列珠寶,然而只有當時造訪芳登廣場的貴客才有幸一見,一切要等到3月底舉辦的全球慶祝活動時才正式對外發表。

●Van Cleef & Arpels天堂鳥樂園

天堂鳥樂園系列Couleurs de Paradis是延續2009年推出的天堂鳥系列的新作。擅長描繪大自然的Van Cleef & Arpels,與鳥的淵源已久,目前可追溯至1920年代的一只胸針,鑲嵌滿鑽石、點綴祖母綠的鳥雙目炯炯有神,振翅飛翔,搭配漂亮的鳥羽,充分展現新藝術時期的美感。1938年的百寶匣上也可見以隱密式鑲嵌法展現的飛鳥,為當時的藝術創作靈感。1954年的鳥胸針則是立體展現鳥兒在枝頭上棲息的安祥神態,反映對和平繁榮的渴望。

氣勢長鍊

2009年推出的天堂鳥系列是對鳥的各種姿態加以詳細描繪的系列,具體的或抽象的都有,鑲嵌白鑽為主,搭配一些彩色寶石。Couleurs de Paradis系列顧名思義,是以彩色寶石為主設計鳥兒,同時多了許多長鍊款式,為最大特色。

為愛 遠走高飛

Couleurs de Paradis系列長鍊展現Van Cleef & Arpels的想像力。上方刁著一顆心型粉紅剛玉的鳥兒,身上鑲嵌多色彩色寶石,華麗的配色似來自熱帶的天堂鳥,前來尋找被嬌養在華美籠子裡的鳳凰,是否願意為了愛與它遠走高飛?兩人的緣分以土耳其石串珠串起,美麗的藍色象徵廣闊的天空。刁著愛心的鳥兒可拆下獨立當胸針佩戴。

舞鳳凰

Couleurs de Paradis系列項鍊,描繪展翅飛翔的鳳凰,在雲端上的愉悅神情。翅膀適度鏤空展現輕盈的身形,身體上漸層鑲嵌色澤深淺不一的紅寶石與粉紅剛玉,點出美麗的羽色,柔軟隨風擺動的尾羽線條尤其靈活,彷彿就在你眼前輕柔擺動。紅寶石串珠代表鳳凰飛過時留下的美麗景象。

飛翔姿態

抽象版本的Couleurs de Paradis長鍊,鳥兒飛翔的姿態以幾筆彎曲的線條描繪,雖未見鳥,卻也感受到鳥兒輕盈玲瓏的姿態。特別設計的釦頭,在繞頸兩圈佩戴時,有著有別於長鍊的華麗風情。

●Dior Joillerie奇幻珠寶

Dior Joillerie今年即將推出第一本珠寶專書,並以回顧展的方式策劃此次展覽,將創意總監Victoire de Castellane歷年來精采的作品,包括最新的Le Bal de Roses系列,剛完成的幾件頂級珠寶連同舊作一起展出,現場也陳列珠寶專書。

Dior Joaillerie自1998年推出高級珠寶,Victoire大膽且創新的珠寶設計理念為Dior Joaillerie樹立鮮明的特色,大克拉寶石、意想不到的材質、鮮豔華麗的寶石組合、充滿綺思幻想的主題與令人會心一笑的巧妙細節,每每令人驚豔於她在珠寶領域的無邊想像力。此書由法國珠寶歷史學家及寶石學家Michel Heuze撰寫,以其獨特的觀點剖析Victoire作品中蘊含的創造性元素,搭配清晰的珠寶攝影照片,圖文並茂的介紹Dior Joaillerie奇妙的珠寶世界。

玫瑰舞會

Le Bal de Roses玫瑰舞會項鍊,以粉紅蛋白石切割出粉嫩的玫瑰花瓣,與鋪鑲花式車工鑽石的玫瑰花瓣相互輝映,堆疊出豐富層次,在脆弱的粉紅蛋白石上釘鑲鑽石,如清晨的朝露,展現高難度的珠寶工藝。正中央花蕊為一顆15.65克拉的水滴型車工褐鑽,搭配11顆花式車工的粉紅鑽,多重的色彩搭配,活靈活現的展現大自然花卉看似簡單實則複雜多變的特質。鑲嵌祖母綠的葉子同樣突顯此特質,有切磨拋光成葉子狀,也有以圓型搭配長型切割的祖母綠搭配鑲嵌而成,交錯運用呈現立體的光影對比。

好奇

Dior Joaillerie用一只戒指訴說一個充滿想像力的童話故事。以海水藍寶雕刻而成的兩隻烏龜,象徵長壽,站在由玉雕成的百合花上,正在好奇的窺探這個世界。18K金雕琢的海浪似乎正在眼前翻騰,帕拉依巴碧璽與沙弗萊石染出藍綠色的海洋意象,海浪拍打上岸碎成的白色泡沫則以鑽石呈現。

花現

一個花園可以是幾十公畝,也可以縮影在一只戒指上。Dior Joallerie用18K白金雕琢出一條條花草,柔軟纏繞指間的弧度恰似微風吹拂而過,草枝隨風擺動的景象,正中央鑲嵌的64.21克拉黃水晶則是這片花園一眼望去予人的主要色彩印象。漸層鑲嵌帕拉依巴碧璽、沙弗萊石與祖母綠的戒環呈現花園豐富的植物色彩,細看還有蜻蜓等昆蟲悠哉的飛翔其中,更顯生氣蓬勃。

層次

Le Bals de Roses系列非常受歡迎,全系列約40件獨一無二的頂級珠寶,在半年的巡迴展出期間陸續售出,至春夏高級訂製服週展出時只剩項鍊跟這只曾經來台的綠玉髓戒指尚未被收藏。這朵綠色的玫瑰,是以綠玉髓雕刻的花瓣,搭配鋪鑲花式車工的藍綠色彩色寶石花瓣交互堆疊而成,每片花瓣都不同,需個別打造再加以組合,製作難度超高,卻也因此呈現這朵玫瑰360個角度不重複的美感,綠玉髓、祖母綠、帕拉依巴碧璽與沙弗萊石各具風情的藍綠色澤,豐富玫瑰的色彩層次。

圖片提供/Van Cleef & Arpels、Dior Joaillerie

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量