丈夫做越多家事離婚率越高? 挪威研究:「現代化」造成

NOWnews – 2012年9月30日 下午12:56

生活中心/綜合報導

瞎咪!丈夫做越多家事,夫妻反而越容易離婚?這到底是怎麼回事?根據挪威最新一項研究結果發現,丈夫和妻子若平分作家事,或是丈夫做的家事份量超過妻子,這樣的夫婦離婚率竟然比由妻子負責大部份家務的夫妻高50%,而原因出在「現代化」。

這項調查結果好似打了性別平等的嘴巴,也更顯示男女不平等,但研究人員認為,在生活中達成的公平對雙方的親密關係有害無益,因家庭生活中的公平和生活品質幾乎沒有關係,甚至成反比。這可能是因當男人多做家事時,反而會令夫妻間多了磨擦。另外,新一代的女性教育程度較高,財務也較獨立,減低了在生活上對丈夫的依賴,反而間接提高了離婚率。

這項研究是根據夫妻家事分配及婚姻狀況加以分析。研究人員漢森(Thomas Hansen)表示,「普遍認知覺得男女應該要平等才不會導致離婚,但因這些夫妻可能是屬於社會的較高階層,現代化的結果下,女人也有高等教育、不錯的工作,這讓夫妻彼此都更經濟獨立,離婚對他們來說,並不會是件難事。」

其實家庭角色明確或許是件好事,不代表誰比較強,只是一個減少爭吵的方式,但若兩人的角色重疊,很可能會對同一份工作有不同的感覺,進而產生不必要的爭吵。從這項調查中也看出,在挪威,女性仍為主要負責家事的一方,有將近7成的比率。

……..文章來源:按這裡