哽咽訴單親 陳瑩:從政是女人原罪

自由時報 – 2012年9月30日 上午4:23

〔自由時報記者林恕暉/台北報導〕民進黨婦女部主任、前立委陳瑩昨自爆與前夫離婚史,並談到單親媽媽的苦楚。陳瑩說,從政後不能在家陪孩子,去年孩子問她,「蔡英文什麼時候可以把媽媽還給我?」現在孩子常常問她,「可不可以叫那個蘇貞昌不要開會?」

民進黨昨邀單親媽媽舉辦「蘇媽媽幸福工坊」座談,陳瑩自爆離婚史、訴說單親媽媽的心情,成為注目焦點。

幫陳菊助選時 收到離婚協議書

陳瑩說,她與前夫從沒有吵架,從政前,每天都煮飯給前夫吃;但參選原住民立委後,常常必須上山到部落,常常不在家,她永遠記得,幫高雄市長陳菊助選時,就在上台前幾分鐘,收到前夫的離婚協議書,還要她不用回去了,讓她「有家歸不得」,她常問自己「犯了什麼錯?」只能說「從政對一個女人來說,是個原罪」。

孩子常說:叫蘇貞昌不要開會

陳瑩含淚說,離婚後,有一段時間家人對她不諒解,她帶著兒子離家出走,住在立法院會館的小套房,由於黨團甲級動員時間非常早,套房又沒廚房,沒辦法準備早餐,她常常手忙腳亂,有時出門還忘了幫孩子穿鞋。

她說,從政後,她常常無法在家陪孩子,去年孩子問她「蔡英文什麼時候可以把媽媽還給我?」今年她到黨部服務後,孩子則說「媽媽,妳可不可以叫那個蘇貞昌不要開會?」陳瑩這番話,令在場人士哄堂大笑,蘇貞昌也不禁莞爾。

……..文章來源:按這裡