明星蒐藏/深白色夫妻砸百萬買相機 當禮物更有情趣

NOWnews – 10小時前深白色夫妻檔對攝影情有獨鍾,砸了百萬蒐藏相機和鏡頭。(記者林調遜/攝影)

記者張婷臻/專題報導

深白色夫妻檔兩人最大的共同興趣就是攝影,蒐藏相機至今快5年,砸了破百萬元,目前共擁有36台相機和26顆鏡頭,其中有的還是深白對老婆端端傳情的禮物,因此相機對他們來說,除了是工作之餘的休閒活動,還是讓兩人世界更甜蜜的調味劑!

端端攝影喜歡抓感覺,深白則是會認真研究不同狀態下相機和鏡頭搭配的效果,兩人都偏愛底片相機,端端說:「底片有浪漫特質,攝影是光影和底片的化學變化。」在眾多相機中,她最愛Leica的M7,這也是深白送她的情人節禮物。

回想起當初那個驚喜,端端藏不住笑意的說:「當時我們開車經過動物園,他就突然說有事情要處理,原來他是下車去面交這台10幾萬的相機,我當時對他偷偷摸摸的行徑很難忘,當他上車後拿出來送我,我又驚訝又生氣,因為好貴!」

Leica M7是端端最愛的一台,也是深白送她的禮物。(記者林調遜/攝影)深白(左)用心挑選適合端端的相機送給她。(記者林調遜/攝影)

深白貼心先斬後奏 端端罵花錢又忍不住感動

Leica M7陪端端走過許多國家,還讓她在北京拍照片拍到忘我,結果迷了路趕不上飛機。而Minolta TC-1她也愛不釋手,端端形容:「它的快門聲好聽到爆炸!」但她卻在北京時弄丟了一台,此時深白卻很淡定的說:「沒關係,其實我一開始就買了兩台。」深白解釋,當初因為這台相機要修什麼零件都不方便,才買了兩台,想不到這麼快就派上用場。

因為蒐藏相機花的錢不便宜,端端後來規定深白買一台就得賣一台,不過深白卻不吝於用相機表達對端端的愛,深白說:「端端很喜歡茱莉亞羅勃茲在《偷情》裡面的那台Hasselblad 503CX,我就放在心上,有天晚上和朋友偷偷去桃園買回來,一直藏在車上,拿出來送她時先被罵『什麼?又買了!』,但還是很開心。」看來這招先斬後奏反而讓夫妻感情更甜蜜。

深白色夫妻檔家中有一間小房間專門放置相機。(記者林調遜/攝影)

深白最愛的則是1931年,Leica量產的第一款相機Leica One,一開始他是在博愛路那邊看到復刻版,查了才發現是7、80年前的產物,最後請朋友在歐洲跳蚤市場買回來。還有一顆Leica 1.0的鏡頭,在台灣都賣很貴,我特地上日本拍賣網站找,還拜託日本人朋友借我帳號,花了台幣42萬,讓他嚇了一大跳。

端端(左)手拿Minolta TC-1,深白則握最愛的Leica One。(記者林調遜/攝影)

愛攝影讓端端忘我 深白為拍照不再宅

還有一次兩人到巴黎long stay,結果突然需要一款EPSON的數位相機,深白就上網跟日本賣家買,還請他寄到兩人在巴黎住的公寓,有趣的是因為一樓是寵物店,深白姓「簡」,在法文剛好是小狗的意思,結果相機就被送到寵物店去,幸好他想到可能被寄錯,趕快去寵物店拿回來。

對端端來說,攝影讓她更有耐心,可以為了等到好的光影、好的姿態,和馬兒耗上2個小時,端端形容:「我拍照時覺得整個世界只聽得到自己的聲音。」而一直埋首於音樂工作的深白,則是會為了攝影抽時間出去走走,夫妻倆靠著攝影感情更好,妙的是連深白的父母都被影響,端端和婆婆之間的話題常常都是拍照,「相機」果真是一個不簡單的蒐藏!

相機陪著深白和端端到世界各地。(圖/深白色提供)  深白色夫妻檔接受明星蒐藏專訪,分享最愛的相機蒐藏。(記者林調遜/攝影) 

……..文章來源:按這裡