一站式服務 讓性侵受害者免於二度傷害

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2012年9月27日 下午4:29

李宗瑞不雅照風波中,數十名女性受到牽連波及,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心表示,家防中心實施的一站式服務,整合社工、警察、檢察官或民間團體等相關單位,提供被害人完整的服務,避免受到二度傷害。(記者夏起玲採訪報導)

李宗瑞不雅照風波不斷延燒,讓不雅照中的女性不斷受到傷害,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心蘇雅惠組長說明,家防中心整合社工、警察、檢察官等相關單位,提供受害人完整的服務,被害人必為了報案、筆錄、驗傷等程序四處奔波,而能在醫療院所採「一站式的服務」完成所有的手續。

蘇雅惠組長同時強調,在家防中心除了接受被害人的求助之外,也希望給民眾一個觀念,就是要勇於求助、勇於通報。她強調,如果姑息加害者,很可能就會有下一個被害人。

蘇雅惠組長引用家防中心的統計指出,性侵或家暴案件加害人大多是身邊所熟識的人,因此,提醒民眾,性侵或是家暴案件不一定是在暗巷或是歹徒所為,呼籲民眾隨時要有警覺,保護自我或拒絕對方。

她並以李宗瑞事件為例說明,不雅照事件發生在夜店這類公共場所,因此,提醒民眾千萬不要隨意飲用來路不明的飲料,如果離開座位回座後,也要小心謹慎防範下藥事件。其次,時下流行網路交友,她強調,赴約時宜選擇明亮的場所或找朋友陪同,才能避免在約會受到傷害。

為維護婦幼人身安全,彰化縣警局婦幼隊副隊長邱韻儒表示,警察機關均有建立相關防治機制及申訴管道,各縣市警察局成立婦幼隊,各分局設置家防官,派出所設置社區家防官,專人專責處理家暴性侵案件,保護被害人避免身分曝光,而受到二次傷害。

……..文章來源:按這裡