遠離親密暴力 當心危險情人

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2012年9月25日 下午4:20

李宗瑞事件反映藥物濫用與危險情人的社會現象。根據內政部統計,家暴案件當中,親密暴力佔6成以上,危險情人特徵包括攻擊行為、暴躁易怒、控制慾強等,彰化縣警局婦幼隊呼籲,親密暴力問題應該及早預防,以免未來衍生更嚴重的傷害。(記者黃麗如報導)

近年來迷姦及分手傷害案件層出不窮,面對愛不到、就傷害對方的危險情人,彰化縣警局婦幼隊副隊長邱韻儒表示,家暴高危機個案中,攻擊行為、暴躁易怒、控制慾強、疑心病重、自殘吸毒等行為,皆屬恐怖情人邊緣人格特質,交往時須特別留意。

恐怖情人的交往過程花樣百出,婦幼隊副隊長邱韻儒舉例說明,像是每天接送上下班、送花傳簡訊、登廣告追求等瘋狂行為,顯示的是過度體貼,也正代表控制慾強;當他投注所有心力及資源卻得不到回報時,容易產生反效果。

她建議男女交往,金錢不要混雜使用,分手後也避免再有金錢往來及肌膚之親,避免由愛生恨、暴力相向發生。婦幼隊副隊長邱韻儒進一步說明,不管是分手、離婚或申請保護令,都需要仔細評估,若察覺對方不懷好意,應擬定「分手安全計畫」,必要時應報警或暫時搬離住處,避免發生不測。

邱韻儒表示,遠離恐怖情人的技巧,首先避免激怒對方,設法安撫並想辦法脫身;其次,面對不理性的恐怖情人,用委婉漸進方式淡化感情,避免當面接觸產生衝突造成遺憾。

邱韻儒以犯罪學理論分析李宗瑞事件,夜店是容易發生性侵、性騷擾等犯罪的複雜場所,飲料常被當作犯罪工具;她呼籲,不論熟人或陌生人,異性或同性,只要飲料離開視線,為了安全起見,須避免飲用。其次,在夜店場所發生性侵或騷擾等危險時,最好由認識的朋友陪同向夜店提出申訴,並通報警察機關。

……..文章來源:按這裡