分手後遺症?寫字掉筆無知覺 情傷女竟罹多發性硬化症

NOWnews – 2012年9月24日 下午4:29

記者陳鈞凱/台北報導

分手真叫人會黯然消魂,連筆都拿不穩?門診就有一名年輕女子,與男朋友分手後,突然戲劇性的暈厥昏倒,接連著還常常打翻飲料、連上課寫字掉了筆也都毫無知覺,朋友們還以為她這是「分手後遺症」,因為情傷而猛晃神,沒想到症狀一直持續未改善,就醫才發現,原來是罹患了多發性硬化症,手腳這才不聽使喚。

8年前發病時、正值花樣年華的18歲,26歲賴小姐回想,真是讓自己措手不及,先是與男友分手後,竟暈厥昏倒,接著就開始出現上課掉筆、打翻飲料都毫無知覺的情形,由於許多莫名症狀持續出現,就醫檢查後才發現,異樣與失神竟都是因為罹患了「多發性硬化症」。

後續的治療也叫賴小姐困擾不已,必須長期使用干擾素針劑治療,不僅一周得打針3次,打針後的高燒症狀也叫她難受。

台灣神經學學會理事長巫錫麟表示,多發性硬化症至今發生原因仍不明,多半被認為是自身免疫系統引起,好發於20至40歲,女性較多,目前全台灣約有1117位病友,是一種罕見疾病。

且多發性硬化症的症狀類型眾多,包含手麻腳痛、視力衰退、排泄退化、逐漸癱瘓,通常需要不斷的轉診,最後才透過核磁共振、脊椎穿刺等精密檢查,確診罹病。

巫錫麟說,干擾素雖然能有效減少發病次數及降低發病的嚴重性,但病友可能會有類似感冒症狀,例如發燒、肌肉和關節痠痛、頭痛,以及肝功能受損等副作用,使用傳統干擾素治療的患者中,擔心副作用是中斷治療主因,近3成在治療後半年,中斷或放棄治療,恐使疾病復發。

健保局今年9月1日則通過給付新一代的口服免疫調節藥物,提供多發性硬化症病友更多治療選擇,根據研究顯示,口服新藥可使復發率降低55%,失能惡化風險降低30%,但在使用後,醫師建議應觀察至少6小時,確認是否出現心律不整的副作用;而懷孕、缺血性心臟疾病、嚴重肝功能不全患者,也不建議使用。

……..文章來源:按這裡