人間條件五 吳念真剝中年男人的皮

作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月19日 上午5:30

中國時報【汪宜儒╱台北報導】

綠光劇團《人間條件五─男性本是漂泊心情》開演在即,擔任編導的吳念真拋開過去人間系列慣用的溫情對話,轉以一種機鋒處處又直白的語法,呈現中年男子的眾生相,挑出他們的渴望、懦弱與寂寞,活脫是一場中年男性被剪毛剝皮的屠宰秀。

中,有老實規矩了一輩子,卻在退休後跟妻子鬧離婚的男性。有鎮日花錢買朋友、換熱鬧的建商,還有事業有成、四處留情卻死了太太的鰥夫,也有外遇被抓包的政府高官。吳念真點現男性渴望自由,不甘寂寞,習慣被照料卻忘記付出愛,內在脆弱卻強裝風光的樣子。他笑說,這是長年觀察得來的經驗轉化,「本劇純屬虛構,歡迎對號入座。」

人間系列的固定班底演員林美秀這次將一人分飾三角,詮釋不同性格的妻子角色。在首次公開排練的記者會上,林美秀與柯一正合力演出一段政府高官外遇偷腥被周刊拍到的戲,在妻子陪同下召開記者會道歉。

舞台上,飾演妻子的林美秀緊握丈夫的手面對媒體,一下台,妻子的精明幹練展露無疑。她直言之所以這麼做的原因:「我來,是想跟那些人盡可夫的女人說:對不起,這個還是我的,給不給,看我!」這位妻子面對灰頭土臉的丈夫,毫不留情地說:「都結束了,你的政治生涯結束了。猴子從樹上掉下來,還是一隻猴子,政治人物一旦從舞台上下來,就什麼都結束了。」

《人間條件五》將於九月廿八至卅日,在台北國家戲劇院首演。

……..文章來源:按這裡