公主漫步雲端:死尪的可以,離婚的不行!

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年9月17日 下午9:45

■卡蜜兒

以前,在還是個演講新手時,蠻害怕接社區講座。面對一群資深社區媽媽,有種沒來由的恐慌,不知道我學過的那些性別理論與信念,如何轉化為她們可以理解的語言,得到認同。那時候人們對於性別平等還有某種刻板印象:女性主義者就是要教人家離婚的。

甚至還有主辦單位的承辦人員會事先與我溝通,希望不要那麼「激/基進」,怕大家聽了之後心情激動,回家跟伴侶吵架,造成家庭不安。只是聽一場演講就會有如此大的效應,恐怕是各自的家庭生活早已累積了許多意見;否則,若我的演講有這麼大的威力,那我應該考慮出來選總統。

這幾年,和孩子的台語繪本親子共讀過程中,練就了越發流利的台語。生活在鄉下,講台語的機會也多,因此在面對社區居民時,我也習慣用上一些台語。比例從5分之1、3分之1,逐漸進步到2分之1,甚至逐漸有超越2分之1比例的趨勢。當我們使用聽講者較為習慣的語言時,會發現有一道無形的圍牆被悄悄打碎,她/他們常會有鬆了一口氣的表情,感覺越發自在。

如果分享的主題,與她/他們的生活息息相關,又緊密契合重要概念,往往能引發強烈的共嗚。這些有著豐富生活經驗的學員,往往不吝於分享自己的經驗,我總是能在許多段落中,看到有人晶亮的眼睛,在那連連點頭中,是她們了然的理解與相信。甚至,有人還要繼續「加碼」,提出更為犀利的詮釋與體會,讓我對這些生活理論家感到萬分佩服。

上星期在一個講座中,我們談到母親節的模範母親表場,往往就是整個社會文化對於母親典範的具體呈現場合。這些被表揚的母親,大多要有很辛苦的一輩子,無我的奉獻,像月亮般的永恆不墜……有個學員突然講了:「還有單親,自己獨立撫養孩子長大,但是單親通常是『死尪』(喪偶),如果是離婚的就不行。」她的意思是說,在母親節接受表揚的模範母親,即使是單親,也是那種無法選擇的喪偶單親,而不是自主選擇離婚的單親。

這真是一個有趣的觀察,我從來沒有從這樣的角度發現這樣的現象。一樣是單親,非自主性造成的喪偶單親較令人同情,而非自主性的離婚單親則有一種社會污名。可惜沒有深入收集完整的歷年模範母親資料,不然應該是一項蠻有趣的質性研究。這位銳利的學員還進一步分析,所以人家也說,如果結婚:「可以娶『死尪』的,未駛娶離婚的。」所以連婚姻場域裡,喪偶婦女的「行情」也是比離婚婦女來得好。

這是我之所以熱愛社區講座的原因,在這些資深姐妹身上,我總是可以見到更多細膩的觀察與體會,然後,與我提供的相關概念,交互響應,激盪出許多火花與力量!

(家庭合作事業協會總幹事)

……..文章來源:按這裡