攝護腺肥大新藥 意外延長床上續航力

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2012年8月24日 上午1:20

攝護腺肥大是台灣50歲以上男性常見問題,一項最新臨床研究發現,攝護腺肥大又合併有早洩問題的患者,在使用攝護腺肥大「甲1A型阻斷劑」新藥後,不但頻尿、尿不乾淨、漏尿的情形有改善,還有快7成的人做愛時間顯著變長,平均增加接近2分鐘,甚至有體衰的中老年人,天天做愛,平均超過10分鐘,讓自己都直呼受不了。(影音/攝影記者黃志文)

▲ 攝護腺肥大屬於中老年常見疾病,患者除了排尿困難之外,往往也易合併勃起功能障礙。

新店慈濟醫院外科部主任楊緒棣指出,攝護腺又稱為前列腺,是男性生殖系統的一部份,位於膀胱出口處,包圍著尿道,功能為分泌部份的精液幫助精子排入尿道。而攝護腺肥大易頻尿,和尿急次數增加、小便斷斷續續、小便完仍有尿滴都是徵兆,可能是與年齡增加、賀爾蒙變化有關,目前治療以藥物為主,嚴重則以手術切除。

調查門診中,共26位、平均年齡約56歲患有攝護腺肥大且仍有性生活者,意外發現,在使用攝護腺肥大新藥之後,約有3成的人可「愛的續航力更久」,平均做愛時間竟由4分鐘進步到5.8分鐘。

其中,原本做愛時間小於2分鐘,符合臨床早洩定義者,更有66%的人做愛時間顯著變長。這是世界上第1次發現中老年人在服藥後,會有延長做愛時間的意外好處,這項研究也已在今年8月19日的泌尿科醫學會年會中發表。

楊緒棣主任醫師表示,攝護腺肥大目前治療藥物,有使尿道通暢的第1線用藥,及抑制男性荷爾蒙、萎縮攝護腺的第2線用藥,這款新藥,即屬於前者,且因為可阻斷精囊、輸精管內都有的腎上腺甲1A型受體敏感度,達到延長做愛時間的額外好處。

但愛的續航力更久,患者卻不見得吃得消。楊緒棣門診中就有3位60歲以上的患者,因太太受不了而要求停藥,其中2人的做愛時間甚至超過30分鐘;另有一位50多歲患者自覺體力已衰,做愛超過10分鐘,直呼受不了。

▲ 攝護腺肥大屬於中老年常見疾病,患者除了排尿困難之外,往往也易合併勃起功能障礙。

不過,研究卻也發現,高達97%的患者服藥後,雖然仍然感覺有高潮,射精功能卻出現改變,有一半的人完全無法射精,另外47%的人精液量減少;一旦停藥,射精功能改變的比例就下降到1至2成。至於無射精的現象對健康會不會有影響,醫療團隊仍在研究中。

楊緒棣醫師強調,研究結果可能為治療早洩另闢捷徑,尤其,攝護腺肥大屬於中老年常見疾病,患者除了排尿困難之外,往往也易合併勃起功能障礙,新藥雖可能引發姿勢性低血壓、噁心、嘔吐、拉肚子等副作用,但比例極低;因此提醒,凡事中庸之道最好,「愛得恰到好處」才是幸福之道。

……..文章來源:按這裡