先離婚 後上市

作者: 廖珪如 | 中時電子報 – 2012年9月16日 上午5:30

工商時報【廖珪如】

■多數人認為,小倆口的離婚官司只是「兩個人的事」,但大陸今年以來幾場離婚官司打得「動搖企業基石」;甚至,土豆網遭優酷網合併,其CEO王微的離婚官司「功不可沒」。

民企大老離婚已經成為民企經營新風險。鋼鐵大亨杜雙華離婚案涉及近500億元人民幣(下同)的財產分割還在審理,趕集網創始人楊浩然的離婚案開庭,土豆網CEO王微的官司拖延了最好的上市時程;大陸富豪們的離婚案除了民眾茶餘飯後的八卦,背後更牽涉到相關公司的前途和命運。

羊城晚報報導,今年動搖民企的離婚官司是4月份由大牌明星車曉的離婚案開始的。海鑫集團掌門人李兆會在2010年胡潤百富榜排名上以100億元身家排名第85位;今年4月兩人打起離婚官司,車曉要求3億元的分手費。有關資料顯示,2012年4月20日,山西海鑫拋售山西證券500.88萬股,套現約4,052.12萬元,與這起離婚案脫不了關係,李兆會也因違規套現而被調查。

離婚案 打亂上市計畫

隨後8月28日,趕集網創始人楊浩然和其前妻王紅豔的離婚糾紛案開庭,王紅豔認為楊浩然惡意向其兄弟楊浩湧轉移其手中持有的趕集網運營公司50%的股份。外界認為,從公司VIE(協議控制)的股權設計可以看出趕集網的海外上市願景,但若是法院判股權轉讓無效,股權恢復到楊浩然名下並作為待定夫妻財產後,可能會被法院做出財產保全,將導致趕集網上市計畫受挫。

8月29日,京華創新集團董事長、日照鋼鐵董事長杜雙華與前妻宋雅紅的離婚官司也受到各界矚目。兩人離婚裁定有效性之爭已持續11年,杜雙華身價達500億,宋雅紅要求按50%的份額分割財產。法院一旦同意宋雅紅的申請,對杜雙華的財產進行查封保全,那麼至少在保全期間,此前醞釀許久的日照鋼鐵和山東鋼鐵的重組將不可避免地受到影響。

土豆網併購案更是經典,CEO王微和前妻楊蕾從2009年9月拉開離婚大幕,上海徐匯區法院於2010年11月開始凍結了王微名下3家公司的股權,其中包括其所持有的上海全土豆科技有限公司95%股份。而僅在此前1天,土豆網剛向美國證券交易委員會遞交了上市申請,擬以紅籌形式赴納斯達克上市,最多融資1.2億美元。為此,土豆網的上市申請被迫推遲。

2011年6月24日,王、楊二人的離婚賠償最終達成協議,王微付出總計700萬美元的現金補償。錯失良機的土豆網雖於2011年8月份上市,但市場早已今非昔比,股價持續下跌。這也為今年優酷土豆的併購埋下伏筆。

暨南大學法學院專家蘇文卿表示,一般在西方國家,企業家或富豪結婚都會有明確的婚前協議,以保護自身的財產以及公司的有序發展。不過,大陸目前還沒有這種風氣。

財產分配 影響企業發展

蘇文卿說,近年來富豪離婚案越來越多,「當年,法官一般會同情男方創業,不注重對家庭婦女的保護,所以類似趙本山與前妻離婚一案,前妻獲賠甚少。」但在現在的新觀念中,離婚案更注重對女方權益的保護,這是一種進步。但是,也不排除離婚會引起「蝴蝶效應」,因夫妻財產分配影響到企業發展。

轟轟烈烈的離婚案不僅涉及財產分割,更關係到公司命運。無論是趕集網的楊浩然、土豆網的王微、真功夫的蔡達標、日照鋼鐵的杜雙華,都紛紛栽倒在離婚案上;一時間,企業大老們不免感慨,一定要「先離婚、後上市」。

……..文章來源:按這裡