研究:婚前曾遲疑 離婚比例較高

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年9月14日 下午1:31

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】每個人都很謹慎面對自己的終身大事,根據美國加州大學研究發現,婚前曾疑慮是否要嫁給另一半的女性,如果沒有認真面對並處理好情緒,婚後容易產生爭執,最後以離婚收場。心理學家建議,婚前有疑慮時,就應該去面對並找出問題根源,而不是刻意忽略,貿然踏入結婚禮堂。

加州大學洛杉磯分校心理學家訪問232對剛新婚的新人,先生的年紀平均為27歲,太太年齡平均為25歲,在婚後幾個月內並每隔半年續訪一次,為時四年,第一次被問及「婚前是否曾遲疑或有不確定感」,47%的先生與38%的太太回答「是」,研究發現兩性的比例有差異,而且結果也存在差異。

因為曾有婚前疑慮的太太,其中19%最後選擇離婚,受訪時表示沒有疑慮的太太,離婚比例為8%。婚前有疑慮的男性,選擇離婚的比例則為14%。報告也指出,在受訪的夫妻中,兩人婚前都沒有遲疑的新人佔36%,婚後四年後離婚的比例僅為6%。另外,如果婚前曾有疑慮,婚後其實對於婚姻滿意程度也較低。

研究者勒瓦納表示,「這裡告訴我們,女性出現婚前疑慮時,不要刻意忽略它,更不要認為問題會自動消失;妳對自己、伴侶與之間的關係最清楚,假如婚前曾有恐懼,應該注意與面對,找出其原因為何。」

另一名研究者布萊德布利則補充表示,這次研究結果並非要有婚前疑慮的女性立即停止約會,而是尋求幫忙解決問題。

本次研究結果刊登在《The Journal of Family Psychology》期刊。

……..文章來源:按這裡