《從閱讀激盪創意火花》分手後心情 寫成詩編成曲

自由時報 – 2012年9月8日 上午4:35

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕讀完作家余光中的詩,你會想到什麼?台北市立松山家商學生黃寶田將與女友分手三個月的心情寫成歌曲「七十二萬五千七百二十分鐘」;廣設科學生將詩的文字化成廣告圖像;商科學生則將余光中的旅遊文學設計成套裝的旅遊行程,高職生將文學與專業領域融合,展現技術層面外的人文涵養。

松山家商與誠品文化藝術基金會合作推廣經典閱讀,以「再現余光中」為主題,在廣告設計、國文、會計事務等老師帶領下,用多元方式閱讀余光中作品後,激盪出創意火花。

「日升,我們微笑,倉皇的我牽起你的手;月落,我們沉默,最後的我放開手不再回頭;那一年那一個月,那陷落你我的日子…」綜合高中科美術班學生黃寶田,從余光中描寫不想和母親分離的詩作「母難日」中獲得靈感,將與女友分手後的心情轉化成詩,再編成歌曲,抒發內心的不捨,歌曲名稱「七十二萬五千七百二十分鐘」。成績普通但很有想法的他說,從小就喜歡閱讀各類書籍,首次完整發表歌曲創作,未來希望組樂團,走出自己的路。

廣設科老師古又仁也將閱讀融入編排設計課程,從詩中找到關鍵主題,進而轉化為圖像。學生林晏儀說,在閱讀完余光中的詩「削蘋果」後,特別有感觸,淺顯文字背後潛藏著父母將最好的果肉都留給子女的深刻情感,她也領悟到,「好的設計絕不只是製造視覺的衝擊,還得有真摯的情感。」

……..文章來源:按這裡