與「好兄弟」搶食供品….. 中元普度怪事多 網友揪團偷吃

作者: 曾百村、陳雨鑫╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年9月3日 上午5:30

中國時報【曾百村、陳雨鑫╱綜合報導】

中元普度到來,家家戶戶都忙著擺設供品宴請「好兄弟」,社區、公司行號更是挑上黃道吉日插旗普度,但近來卻有網友不顧民俗禁忌,居然「揪團」混入社區、廟宇吃拜拜,與鬼搶食供品,有些民眾毫不在意,認為恰好可以「普度眾生」,但民俗專家指出,偷吃正在祭拜的供品,與鬼搶食的下場,「好兄弟」可能會一直跟著你。

網友TAG表示,日前意外在網路上發現有人揪「中元祭偷吃團」,品嘗各社區的供品美食,便寫MAIL報名加入,但後來才知道其實是真的偷偷混入各社區「吃拜拜」,TAG表示社區吃的供品其實很「歹呷」,通常是雞鴨魚肉加素菜,而且大多已經冷掉,不加熱吃下肚「真的很恐怖」,但好康的是有些供品罐頭、泡麵可以帶回家,一趟下來也算是有賺頭。

包括進口餅乾、在地零食、以及一箱箱的飲料等,都是「中元祭偷吃團」網友的最愛,TAG表示,曾經有人吃完供品還抱走一大箱祭拜中的泡麵、飲料,被人發現當場「抓包」,也使得偷吃行動曝光。

某位社區的總幹事說,曾看過非住戶的人混入社區吃供品,但心裡想「這些人應該是走投無路了吧?才會來這兒吃東西」,所以並未多加阻止。

民俗專家、老大公廟榮譽祕書周東和表示,鬼月禁忌多,十大禁忌絕對要遵守,不遠行、不嫁娶、不開張、不洞房、不入住、不進水、不搶食、不裝風鈴、不曬衣服、不吹口哨。

其中不搶食指的是,不與鬼爭食,每年中元祭祭祀,老一輩的人最忌諱在祭拜時,靠近祭品或是偷吃祭品,在廟宇中民眾爭相搶食祭品的狀況,也是對好兄弟大不敬的象徵。

這些孤魂野鬼從陰間來已經相當飢餓,當牠們尚未完食前,去搶他們的祭品,恐怕會惹禍上身,帶來整年的噩運。

不過,周東和補充,這其實禁忌在他看來,都是老一輩的人擔心安全等因素,所傳下來的注意事項,像是不搶食,可能是老一輩的人,擔心吃下廟宇經過曝曬或是長時間擺放的祭品,會有拉肚子、食物中毒等狀況,另外像是不進水、不遠行也是因七月正值遊憩重點季節,不黯水性的民眾可能因此發生意外,外出遊憩機會多也同樣會增加發生意外的機率。

……..文章來源:按這裡