大學生談戀愛 小三接受度提高

YourNews – 2012年8月24日 上午11:32

(Your News記者徐淳淵台北報導)根據台北醫學大學最近一項調查指出,大學生的愛情觀於1998年至2012年有些變化。值得注意的是,似乎更多人樂於扮演小三的角色,愛情觀也變得更務實。

北醫公共衛生學系教授呂淑妤17日發布今年與1998年兩世代的大學生的愛情研究結果,發現曾涉入三角戀情的大四學生,由1998年的12.3%上升至2012年的18.7%。呂淑妤表示,或許是近年來偶像劇與動漫影響,更多人嘗試扮演第三者。

呂淑妤補充,有些扮演小三的學生甚至認為,「那男的真正愛的人是我,我的行為也沒有不對」。她憂心這個世代,小三的角色更加合理化。

呂淑妤對大學生尋求戀愛諮詢的方式感到憂心,調查顯示,大學生戀愛困擾的諮詢對象為朋友的比率高居77.2%,然而請教父母或師長的比率僅分別為11.6%與1.1%,「學校老師要檢討!」

她建議老師要主動認識學生的生活圈,可以從臉書、MSN等社交網路,拉近與學生的距離,學生才會主動尋求協助。

中山醫學大學校長賴德仁也指出,新世代的愛情觀已跳脫過往的性別刻板印象,認同女性可主動追求男性的比例增加。呂淑妤則提醒學生應勇於表達情感、戀愛關係中需給予雙方自由空間,才能達成共同成長的愛情願景。(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

……..文章來源:按這裡