危險情人親密暴力 比已婚者嚴重

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月22日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

現代婦女基金會調查今年披露於媒體的親密關係暴力,一至七月共發生四十件重大情殺、家暴案。其中,同居、男女友等非婚姻關係的暴力嚴重程度較已婚者高,且受害者多未循家庭暴力防治法聲請民事保護令,政府應加把勁宣導法律協助措施。

七夕情人節將至,現代婦女基金會昨天呼籲,戀愛中的男女面對另一半有不合理行為時,務必留意是否碰到危險情人,要懂得保護自己。

該基金會執行長姚淑文指出,該會調查今年一至七月媒體報導的重大親密關係暴力案件四十件,平均每月將近六件,較去年調查平均每月三件,數量增加約一倍。

這四十件的施暴動機以懷疑外遇、劈腿最多,占四二.五%,其次是離婚、分手問題,占十七.五%。

姚淑文說,其中屬婚姻關係親密伴侶暴力十八件,造成三死、十二重傷;同居、男女友等非婚姻關係廿二件,死亡多達十八人、重傷十人,嚴重程度較已婚者高。

她分析,暴力防治宣導多年來聚焦家庭、婚姻內,對同居、交往中的親密伴侶暴力防治較少著墨,政府部門應注意。

姚淑文舉例,李宗瑞案就屬親密關係暴力。她沉痛呼籲,各界應尊重被害人隱私,別讓被害人的傷痛持續在媒體曝光。

此次調查發現,非婚姻關係親密伴侶暴力的被害人,少向外界求助。律師賴芳玉說,無論婚姻中、離婚夫妻、目前或過去的同居伴侶,不分同性或異性間親密關係,均可依家暴法聲請民事保護令。

她提醒,當愛情的甜蜜變成不理性且失控,一定要把法律當成危險關係裡的「防火牆」,以保護自己。

天主教耕莘醫院精神科主任醫師楊聰財指危險愛情有七大警訊,包括另一半過度瘋狂追求、強烈占有慾、情緒瞬間激烈轉變、常將錯誤怪罪別人、使用言語暴力、殘酷與缺乏同理心,過去和現在曾發生暴力行為。

……..文章來源:按這裡