一場離婚官司 曾誤了土豆

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月21日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

優酷合併土豆網昨(20)日獲得股東獲通過,這椿大陸最大的網路影片合併案再度成為市場焦點,但也讓許多土豆網股東感到扼腕。因為,土豆網創立的時間早於優酷,但後來卻因為創辦人王微的離婚官司,不但使公司錯過最佳上市時機,更賠掉稱霸大陸市場的機會。

王微在2005年創辦土豆網,經營數年後,2010年在美國申請上市,希望藉由當時中國網路概念股的熱潮集資,擴大在大陸的市占率,並成為首家大陸網路影片播放的上市公司。但由於王微申請上市時,正進行離婚官司,名下眾多的資產與股份進入司法保全程序,使土豆網無法滿足NASDAQ的上市條件,只好暫緩上市。

等到王微在2011年解決家務事、準備全力衝刺上市事宜的時候,美國股市對於中概股的熱潮早已消退,競爭對手優酷更搶先在紐交所上市,並藉由資金上的優勢,進一步拉近與土豆網之間的差距。

2010年12月優酷在紐交所上市首日的股價大漲161%,市值超過30億美元;而土豆網在2011年8月登陸NASDAQ時,首日股價居然下挫12%,市值僅7.1億美元。土豆網用戶市占率逐漸被對手蠶食,最終失去市佔率第一的寶座。

新華網報導,王微去年6月同意付出700萬美元的贍養費,但公司已錯過最佳上市時機、對手也趁機坐大。

……..文章來源:按這裡