男嬰猝死棄屍 同居男女判刑

中央社 – 2012年8月20日 下午8:22

(中央社記者黃彥瑜新竹市20日電)新竹縣一對同居男女將猝死的男嬰屍體棄屍山區,新竹地方法院審理,分別判處兩人6個月、5個月徒刑,均可易科罰金。

新竹地院今天公布的判決書指出,民國93年出生的徐姓男童於99年9月達就學年齡,卻未入學,縣警局傳喚男童生母徐女說明,徐女供出驚人內幕,指孩子出生不到4個月就猝死,被同居男友蔡姓男子塞到衣櫥,再丟棄山區。

檢警調查,蔡男與徐女因吸毒交往同居,93年某晚男童哭鬧不止,蔡男因吸毒意識不清,將手放置於男童口鼻,致男童窒息,等到徐女泡完牛奶進入房間時,男童已臉色發黑且無呼吸、心跳,驚醒後的蔡男對男童施以CPR急救後仍然無效。徐女的母親於94年4月向新竹縣警察局報案男童為失蹤人口。

法官審理認為,男童已屆就讀年齡,未依時報到入學,警方雖有受理失蹤人口案件登記表及協尋中輟學生資訊系統可查詢,但相關文書僅能證明被害男童為失蹤人口,尚難認定知悉蔡男及徐女犯罪事實。

法官認為,蔡男坦承犯行且態度良好,依遺棄屍體罪判處1年徒刑,減刑為6個月;徐女在警方不知其過失致死犯行前,主動供出部分犯行,且帶警方至埋屍現場勘查,符合自首規定,判徐女10個月,減為5個月。兩人均可易科罰金。

蔡男對男童過失致死部分,因適用舊法,超過93年案發起算的5年追訴期,判決免訴。全案可上訴。1010820

……..文章來源:按這裡