2成大學生當過小三 沒感覺就分手

作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2012年8月17日 下午2:13

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】新舊世代的愛情觀差很大!有18.7%的學生承認曾涉入三角戀,分手原因是沒感覺了及個性不合。台北醫學大學教授呂淑妤表示,臉書大眾化、生活戲劇化、價值觀多元化、情感脆弱化、觀念偏差化(如小三合理化、小開英雄化)等,都是造成新世代愛情觀改變的原因。

調查也發現,新世代同意「愛情是盲目的」佔52.6%、「女性可主動追求男性」佔55%,而舊世代認同「只要曾經擁有」佔44.5%、「愛是犧牲非佔有」佔58.4%、「情到深處無怨尤」佔55.3%。

而新好男人條件為溫柔體貼、有責任感、成熟穩重;新好女人條件為溫柔體貼、善解人意、個性好,顯示大學生愛情觀較務實、女性意識較強烈。

此項調查以不記名方式進行自填問卷方式,第一波為1998年10月至1999年3月,第二波在2012年3月3日至9日,以北、中、南部共10所大學生為研究對象。

中山醫學大學校長賴德仁表示,新世代愛情觀已跳脫性別刻板印象,例如:認同「女性可主動追求男性」者明顯增加,女大生認為「獨立自主」是新好女人的第一要件,而認同「情到深處無怨尤」的男性多於女性。

另外,該項調查也票選新世代的情歌排行榜,結果依序為梁靜茹的《情歌》、五月天《我不願讓你一個人》、江蕙《家後》、胡夏《那些年》以及五月天的《突然好想你》。

……..文章來源:按這裡