社團推動成立 兒少法庭權益中心

作者: PTS | 公共電視 – 2012年8月16日 下午8:00

根據司法院統計,每年有至少1500件監護或探視訴訟不斷在法院上演。父母要離婚,財產可以分2份,但是孩子卻不行,爭奪孩子的監護權過程,孩子的權益跟心聲誰關心?為了保護孩子,現代婦女基金會將成立兒少法庭權益保護中心,離婚官司中,父母雙方都有律師,未來孩子也有公益律師,替孩子主張最佳利益。

父母要離婚,有的孩子像橄欖球,雙方搶著要。

有的孩子像躲避球,父母雙方都不要。

甚至有的孩子像棒球,變成大人的情緒出口,動不動就挨打。父母要離婚,不只父母有壓力,孩子身心狀況也很多。

==家事調解委員 賴月蜜==

孩子的壓力其實非常多

在父母親的恩怨爭奪之下

所以他產生從家庭的衝突

到法庭的衝突的這過程裡面

孩子有很多身心的狀況

更嚴重有孩子想死的

根據統計,去年有五萬七千多對夫妻離婚,估計至少有超過七萬四千個小孩,受監護權困擾。

==現代婦女基金會 執行長 姚淑文==

平均以每個住戶

有1.3個小孩來計算的話

其實一年大概就有

7萬4千個小朋友

他必須面臨到 父母離婚之後

如何去因應有關

監護權選擇之下的困擾

根據司法院統計,每年有至少1500件監護或探視訴訟在法院上演。一旦父母鬧上法庭要離婚,誰來幫幫孩子、聽孩子的聲音?現代婦女基金會參考歐美國家,將成立【兒少法庭權益保護中心】嘗試建立台灣的程序監理人制度。

==律師 賴芳玉==

希望我們變成孩子的律師

孩子的諮商師跟社工

這是我們能做的

目前現代婦女基金會陸續協助零星個案,也計畫徵求心理師、律師成立團隊來幫孩子,希望在父母的離婚官司中,讓孩子說出心裡話,並協助法院做出對孩子最有利的判決。

許恆慈 劉漢麟 台北

……..文章來源:按這裡