法醫慧眼翻案 郵差掐死女友判11年

東森新聞 – 2012年8月7日 下午5:54

五年前的兇殺命案,因為法醫的鑑定報告,判決結果峰迴路轉,台中東勢一名張姓郵差酒後爭吵,親手掐死同居女友,但一審時,法醫認定死因是因為酗酒、酒精中毒,台中高分院另請法醫鑑定,卻有180度大轉變,死者頸部受到壓迫,死因是被勒斃,一度引發兩派法醫看法對立,最後最高法院判決,張姓男友因傷害致死罪,被判刑11年。

詹姓女子被同居男友活活掐死,但法醫的鑑定結果,卻讓整起案件判決峰迴路轉。刑事局法醫室前主任石台平:「勒頸以後造成血壓升高,會點狀出血,你用酒精意外的話,不足以解釋她這些特定部位的傷害,潘至信解釋的太輕鬆了。」

當時擔任郵差的張姓男子,涉嫌盜領同居女友的存摺後將她勒死,但兩派法醫看法對立,法醫研究所的法醫潘至信認定,死者因為酗酒,酒精中毒;刑事局法醫室前主任石台平,則依據死者頭臉多處點狀出血的特徵,研判是遭人壓迫頸部窒息死亡,張姓男子一審獲判無罪,到了二審,結果大翻盤,不是醉死,而是被掐死,最高法院維持二審判決,張姓男子11年刑期。

前法醫高大成:「潘至信也有認定是酒精濃度過高,怎麼可以說我認錯,他認為那是死後變化,這叫做功夫的差距。」一起兇殺命案,法醫石台平抽絲剝繭,慧眼翻案,法網恢恢,張姓男友還是逃不過法律制裁。

……..文章來源:按這裡