慧眼翻案 郵差掐死女友判11年

作者: 林偉信、實習記者陳婉芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月7日 上午5:30

中國時報【林偉信、實習記者陳婉芝╱台北報導】

前台中東勢郵局郵差張桂旺,被控在五年前掐死詹姓同居女友,一審以法醫研究所鑑定報告,認為死者是酗酒,酒精中毒死亡,判他無罪;二審改依法醫石台平、台大醫學院的鑑識,認定死者「眼結點狀出血」是被徒手絞勒造成。最高法院昨維持二審判決,張依傷害致死罪判刑十一年確定。

張桂旺與詹女相識逾卅年,二人各自離婚後,又再譜出戀曲並同居。九十六年八月三日凌晨五點,張與詹女爭吵後,竟以雙手掐住她的頸部長達三分鐘,經詹大聲呼救,張才罷手。事後,張故態復萌,與詹女常為了金錢口角。他被控在九十七年十月三日,以雙手掐酒醉詹女的脖子,又罷手離去。

張男辯稱,與詹感情甚篤,不曾動手傷害她。但台中地檢署法醫解剖後發現,死者頸部中下方皮下組織有小區域出血,疑遭人重壓頸部而窒息死亡,死因為他殺,張因此遭起訴。

一審時,法醫潘至信有不同見解,認為死者死因疑飲酒過量致酒精中毒,台中地院因此判張無罪。

台中高分院另請法醫石台平鑑定,他認為死者因頸部壓迫、呼吸道阻塞致死,證據就是死者眼結膜的出血點,遭絞勒、血壓反覆升高形成特殊現象。

……..文章來源:按這裡