中國民生報告 大陸家庭關懷少年健康現警訊

中廣新聞網 – 2012年8月6日 下午4:21

北京大學召開「中國家庭動態跟蹤調查研討會」,提出今年中國民生發展報告。

北京日報引述報告指出,根據調查,去年大陸家庭平均總支出為3.8萬元人民幣,合台幣十七萬八千多元,較2010年成長五千七百多元人民幣。其中以食品支出增加比例最高。

至於婚姻狀態,16歲以上人口中有62.3%已婚,未婚人口為31.2%,而且已婚和未婚人口比例較離婚和同居比例高,顯示大陸社會婚姻穩定性較強。另一方面,有近76%的已婚成年子女不與父母同住,空巢家庭的比例也上升到13.2%。專家認為,雖然小家庭仍為大陸目前主要家庭型態,但空巢家庭迅速增加,未來勢必面臨養老問題。

青少年方面,抽樣結果指出,社群互動以網路和email使用最普遍,尤其QQ,在不同地區和年齡層的青少年中使用率都超過九成,看電視仍為青少年最主要的休閒娛樂。

報告同時指出,大陸青少年除了肥胖比例明顯過高之外,近視比例也急速升高,顯示青少年健康狀況已亮起紅燈。

(中廣實習記者 黃浚綱)

……..文章來源:按這裡