司機刺死前妻 殺人罪判20年定讞

作者: PTS | 公共電視 – 2012年7月31日 下午8:00

去年五月,台中一名陳姓計程車司機與前妻發生爭執、拿起剪刀把她刺死,這名被害婦人曾經上過電視、陳述自己被家暴的過程、當時就很擔心會遭到毒手。而最高法院今天依殺人罪、判處陳姓司機20年有期徒期定讞。

提起勇氣,向主持人訴說被丈夫家暴的悲慘歷程,這是陳姓婦人在去年上電視節目的身影,她與陳姓計程車司機結婚沒多久,就常遭到毆打,還被要求償還債務,讓她不得已申請保護令。

儘管兩人最後離婚,但在節目播出一個月後,雙方因為債務問題見面,發生爭執,陳姓司機竟然拿剪刀刺死前妻,而陳姓司機則被依殺人罪,判處20年有期徒刑定讞,這起案件,曾一度引起保護令漏洞的爭議,但事隔一年,婦女團體認為,目前家暴防範體制還是有不少問題要檢討。

==婦女救援基金會 康淑華==

這個保護令的罰責跟刑罰

我覺得大部份狀況是過輕的

在法律上其實是規定

三年以下(刑期)

或十萬元以下的罰金

可是實務上 大部份

都是六個月左右(刑期)

可以用易科罰金的方式來處理

也就是說有時候很多加害人

其實是不怕你有這張保護令的

除了違反保護令的刑責太低,婦女團體認為,政府對加害人的暴力預防,也沒有完整的配套,因此呼籲家暴法應儘快修法,更要落實家暴防護制度,才能讓被害人真正遠離暴力。

……..文章來源:按這裡