家暴累犯殺前妻 遭判20年定讞

NOWnews – 2012年7月31日 下午10:18

社會中心/綜合報導

曾上于美人主持的節目,講述遭家暴心路歷程的陳女,向前夫陳建財追討債務時,被以剪刀刺死;今天最高法院依殺人罪判處陳男20年徒刑確定。

被害的陳女去年曾在于美人的節目上,以當事者身分參與「家暴」話題的討論;未料事隔僅一個多月,100年5月15日陳女就因為向前夫追討債務不成,反被陳建財一刀刺向脖子,傷口深達9公分,陳女喪命。命案發生後,于美人還為此相當自責,稱「來不及救她」,多次落淚。

檢方調查,夫妻倆在99年11月間離婚後,陳女就多次向前夫提出還款要求,但陳建財為此控嚇、毆打被害人;命案發生當時,兩人同樣又為了債務起衝突,沒想到這次陳進財發狠直接刺死被害人。

檢方一審判處陳建財無期徒刑,褫奪公權終身;二審考量陳建財行兇後,用手按壓被害人傷口,顯見心性尚未泯滅,且陳嫌是累犯,未來假釋門檻高,改求處20年徒刑,褫奪公權10年,最高法院駁回上訴,全案定讞。

事實上,兩人結婚後,陳男就有多次家暴紀錄,被害人也曾提出家暴、傷害等告訴,並申請保護令,不過都因為心軟,撤回告訴,沒想到最後卻丟掉性命。

……..文章來源:按這裡