亞洲錶現 隆登榜首

自由時報 – 2012年1月6日 上午4:34

記者馮亦寧/專題報導

瑞士鐘錶產業自2009年以來,已經在亞洲市場締造不少新紀錄,讓品牌們對亞洲市場深具信心。除了為亞洲重要市場量身打造限定錶款之外,重要的活動、發表會也紛紛轉往亞洲主要城市舉辦,從這些現象都可以看出亞洲在鐘錶市場舉足輕重地位。

●東方神話

亞洲牌讓東方圖騰傾巢而出。

數字會說話,亞洲市場熱了好幾年,終於揚眉吐氣,成為瑞士鐘錶最大出口市場。從2005~2008年一路狂飆的鐘錶產業,在2009年慘跌一跤,衰退幅度竟高達22.3%。不過,2010年香港以總額31.85億瑞士法郎打敗全球各市場,一舉站上全球最重要瑞士鐘錶出口市場,這個數字幾乎是美國的兩倍,且總成長率高達46.9%,直逼50%大關。不講單一地區,就說整個亞洲吧!2010年瑞士鐘錶出口市場比例佔比最高的區域不是別處,正是亞洲,且比例高達53%,也就是說,瑞士出口的鐘錶有一半以上都到了亞洲,反觀過去被鐘錶產業視為重點的歐美市場,在消費力衰退且無法復原的狀況下,顯得疲軟無力,讓老外不得不正視華人市場的雄厚「錢」力,也讓全球鐘錶消費天平大舉往亞洲傾斜,亞洲熱也燒得更旺。

華人在亞洲地區勢力龐大,所以有帝王象徵又貴氣的龍鳳自然是熱門首選,另外諸如虎、孔雀、駿馬、竹林、禪寺或者蒔繪手法也正在流行。除此之外,印度、波斯等地帶著神祕風情的東方元素也很受歡迎。

●twotone魅力

亞洲及新興市場也連帶帶動雙色金材質的流行,手錶使用材質不外乎:不鏽鋼、貴金屬、雙色金(即不鏽鋼+K金)、其他金屬或其他材質五類。在這五類材質之中,不鏽鋼絕對是數量和總金額的王者,因為耐用加上價格因素,不鏽鋼多年來都是腕錶市場的主流材質。

這幾年還有一隻異軍突起的黑馬,那就是逐漸成為品牌必備款的雙色金(或半金)。早些年台灣曾流行過雙色金腕錶,因為此類錶款半金半鋼的色澤特殊,加上價格也比貴金屬易入手,頗受市場歡迎。不過近年台灣人越來越時髦,對於各類異材質的接受尺度也大,逐漸分散雙色金市場。到了近期,受到新興市場影響,雙色金又受市場重視,原因有二:受到金融風暴影響,鐘錶品牌不願貿然推出高價腕錶產品,但顧及品牌定位,又不願降低腕錶售價,兩相妥協之下高貴不貴的雙色金腕錶自然勝出。而多數品牌對亞洲市場(尤其是新興市場)消費者脾胃尚不了解,故先以輕薄適手、尺寸偏小(不超過40mm)、功能實用的款式試水溫。

過去很多人以為雙色金錶款容易顯得老氣,現在可不是那麼一回事!隨著新興市場對雙色金青睞有加,新款雙色金腕錶也被賦予更多個性,造型也更摩登。且不僅入門品牌為搶攻市場大量打造雙色金錶款,就算是勞力士這樣在錶壇已經頗具地位的金字招牌,旗下也不乏多款雙色錶款,尤其熱銷款式更是絕對不忘two tone魅力。

圖片提供/Bovet、Boucheron、Bvlgari、Chopard、Longines、Rolex、Tudor

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量