時尚下雨天

自由時報 – 2012年1月6日 上午4:29

記者方惠宗/東京、台北連線報導

人生就像雨傘。就算你不知道雨要下多久,一樣要收放自如。

「沒有夕陽產業,只有夕陽產品。」榮雙開發有限公司董事長吳增榮一語道破從昔日雨傘製作代工,轉向品牌之路的契機與決心。

他們成立了RainStory,也是台灣第一家雨天時尚概念店。以京站百貨為例,這個彈丸空間,提供的商品就是各式各樣的雨傘,每個月帶進60萬元的業績。

台灣雨傘代工最輝煌的時候已經過去,現在則是有品牌才有明天。問題是,「品牌」怎麼做?很多人不知道。

吳增榮:好傘 雨天的幸福感

榮雙開發有限公司董事長吳增榮,一生都在思索「如何帶來雨天的幸福」,為傘具帶來的專利不計其數。他說,品牌的根基,就是品質與服務。

什麼才是好傘?除了夠輕、堅韌、握感好,還要洞悉人類之於雨傘、收放之間的親密感。

以一把RainStory引以為傲的單按把開/收兩段式雨傘為例,透過握柄開關,半秒內瀟灑開傘,傘布又挺又好看,就連雨傘瞬間伸長、傘架撐著傘布張開的聲音,都格外低調沉穩,十足掌握開傘的藝術。

收傘時,透過同樣的按把瞬間闔傘。透過兩段式主桿(Shaft)將傘縮短、收納,傘布早已自動歸位、片片對齊。體貼用傘從開到闔之間的每一個關鍵。

榮雙在亞洲的合作夥伴之一、日本高山企業社長高山康人表示,日本是一個非常重視雨傘的國家,一年有一億兩千萬的需求量,跟日本人口一樣多,「以往只有高價雨傘與平價雨傘,沒有中間這一塊,這10年來,我們與RainStory共同設計符合中間市場需求的傘款,從原本一年1到2萬隻雨傘,提升到一年40萬支雨傘的銷售量。」

雨傘遮雨又擋風,必須重視售後服務。吳增榮說,RainStory銷售人員,除了管理、銷售,還都被訓練雨傘工匠,保養、換零件、縫傘布、甚至換傘骨,樣樣熟練,「你經過RainStory的時候把傘交給店員,等你逛完街回來,傘已經修好了。」

【RainStory最賣傘】

●英倫傘Ruby+Ed

Ruby+Ed從一個年產一千萬雙手工室內鞋代工廠,變成現今英國最熱賣的鄉村風格女性雜貨配件品牌。從室內拖鞋起家,如今網羅了室內鞋、室外鞋、居家服、海灘鞋及配件等女性雜貨配件服飾,強調適合在家裡(at home)、在假期(on holiday)或是在週末(on the weekend )。RainStory為Ruby+Ed來自英倫鄉村的氣息,生產一系列的傘具。

●加州傘bungalow360

來自洛杉磯的青春配件品牌bungalow360,以普普藝術連續重複的圖案,將可愛花朵、俏皮動物佈滿整個包款。品牌以環保材質訴求,打出「We are Earth Happy」口號,就連拍攝平面廣告都是自家員工親自上場。從一開始只在大學校園販售,今日已經是全美700個銷售點,全球超過2000個點的國民品牌。主力商品除了各式提包、旅行袋、帽子等,同時也包含與包款相同圖案的雨傘系列。

●台灣傘French Cocktail

雖然叫做「法式雞尾酒」,卻是道道地地的台灣品牌。

這是RainStory的自創品牌。與法國Studio Marine工作室合作,將充滿童趣的插畫印在傘布上。童趣的畫風及奔放的筆觸將動物及人物描繪相當地生動。RainStory與其工作室合作多年,進而發展French Cocktail品牌,除了傘具之外,也利用其圖案衍生出護照套、行李吊牌等商品。未來French Cocktail 將開發更多生活雜貨用品。

榮雙專利

榮雙開發有限公司取得專利, 1994至今,包括單按把兩段式雨傘開/收裝置、超輕口袋傘、超細傘、警示燈傘…,至少18種主題。

(1)單按把開/收裝置。這是幫助人們在雨天一樣從容自在的主因。輕輕一按,兼控開傘與收傘。傘布會在收傘瞬間自動歸於平整。

(2)雨傘握柄手電筒。在單按把開/收裝置下,融入LED防水手電筒。

(3)傘尾警示燈。設置於傘尾與傘面尖端的LED紅光閃爍,運用於兒童專用傘,是優遊雨天的最佳警示。

關於RainStory

榮雙開發有限公司在1994成立,直到2002年才以RainStory為名,在天母成立台灣第一家雨天時尚概念店。但是很快的,他們就享受到投入品牌經營才有的甜美果實。例如2003年,RainStory進駐新光三越百貨A4館,開幕當日就締造20萬元業績。2010年進駐京站百貨,兩坪專櫃,每月業績60萬元,是館內坪效之王。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量