亞洲新富 時尚首選

自由時報 – 2012年1月6日 上午4:27

記者王瀅娟/台北報導

面對歐美衰退市場,時尚精品挹注亞洲態勢明顯,亞洲成了精品發展的重地。

精品在亞洲快速拓點以迎合新富對精品的需求,產品設計上也迎合亞洲人的喜好:例如珠寶近年盛行的印度風;運用華人喜愛的吉祥象徵,如牡丹刺繡、生肖等。Prada等精品更陸續選擇在香港首度公開發行股票(IPO)、並準備上市,都顯示相當重視亞洲精品的消費力。

時尚亞洲炫風,正強力吹拂中。

看準亞洲的消費實力,全球最大的精品集團LVMH旗下的私募基金L Capital於2000年成立L Capital Asia,專門尋找並投資亞洲有潛力的精品與生活品牌,包括香港最大的珠寶集團英皇鐘錶珠寶、新加坡先施鐘錶等,都已先後獲利。上月中,台灣台南人孫瑞鴻創立的欣賀服飾公司也與L Capital Asia正式簽約,成為目前唯一的精品服飾品牌。

●LVMH投資台南小子

旗下擁有Jorya、Jorya Weekend等6個品牌的欣賀服裝公司總經理羅永暉表示,雙方合作是L Capital Asia找上門,看中的不外乎欣賀在中國有600個以上的據點,以及行銷能力。欣賀旗下的6個品牌,Jorya打中高市場,小禮服是貴婦的最愛;Jorya Weekend則是為中高階層消費者打造較休閒款式;Anmani為Jorya二線,客層較廣;Givh Shyh攻個性前衛族群;Caroline專做上班族女性服飾;Alvei定位大眾化路線,每個品牌分眾精確,是L Capital Asia董事Ravi Thakran相當肯定的一點。羅永暉說,會有這麼多品牌,全在發展Jorya的過程中看到市場的不足,而抓住機會推出,包括目前正在積極籌備成立的快時尚品牌QDA也是如此,證明台灣人在行銷方面確實有一套。

●台灣行銷 丹麥驚艷

另一個例子則是丹麥珠寶品牌Pandora的台灣代理商斐儷珠寶。

Pandora入台約1年,連同日前在板橋大遠百開幕的新店,總共5個點,營業額已達5,000~6,000萬元,明年期待破億,以單個純銀串飾僅1千多元的新品牌來說,成績相當好,在亞太區年度大會上,更一舉奪得獲得亞太區最佳行銷獎、亞太區最佳服務獎、亞太區最佳坪效獎,與全球最佳服務獎。總經理陳昱龍表示,台灣團隊的行銷手法之優異,讓丹麥總公司有意聘請品牌總監黃庭珊擔任行銷大使,到亞洲各國分享成功經驗。台灣Pandora在行銷手法上有許多創新,比如使用Facebook、各領域名人行銷(非只注重名氣的明星名模,代表各式各樣的人都適合擁有),還首創耶誕燈箱裝置,總公司相當驚豔,紛紛向世界各地推銷台灣經驗。

陳昱龍說:「亞洲市場,說到高消費想到日本,說到市場規模想到中國,台灣就在行銷與服務了。目前台灣團隊已是總公司亞太區最重要的行銷夥伴,很多亞太區方面的事務,比如想找品牌代言人,總公司都相當重視我們的意見。」

●時尚台灣 才是關鍵

台灣人對新事物的接受度高,精品市場也成熟,是品牌進入亞太市場的跳板之一。旗下代理Herve Leger、Max Azria、Maria Grachvogel等品牌的新加坡商富怡,跨出新加坡拓點的第一站選擇台灣,股票並在台灣上櫃,預計今年第一季上市,不諱言相中的是兩岸交流熱絡後所帶來的經濟效益。

這也給我們一些啟示:比市場規模,台灣沒有優勢;台灣應爭取的是成為「關鍵」。Burberry談到2011年前3季全球業績成長近30%時,便強調其成長並非完全來自中國,而是全球的重點城市都有不錯成長。由這些亞洲新富到國外旅遊時帶動的經濟成長,是台灣應該要把握的。若能成為新富們心中重要的時尚城市,在國際時尚的地位自然重要。

台灣時尚要站在浪頭上,就更要著重文化、創意人才的培植。珠寶設計師曾郁雯妙喻:「當比鑽比不過人家大顆的時候,所能夠比的就是品味了。」

曾郁雯說,她今年應邀到中國進行多次珠寶講座,謙稱得到尊重,純粹因為她的文化底蘊。「中國有很多人很有錢,只要說這是最貴的、最好的,她就買,但是完全不知道怎麼搭配,因此我們才還有飯吃。所以台灣一定要再加強創意跟文化方面的培植,才能保有未來競爭力。」

圖片提供/Pandora、欣賀、曾郁雯

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量