租賃公會爭取聯徵 銀行業卡關

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月30日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

租賃公會重啟爭取聯徵中心平台,面臨再度「卡」關!據悉,此次反對意見來自銀行公會,不同意讓租賃公會擁有共享聯徵中心平台的機會。

根據聯徵中心統計至今年1月,加入聯徵中心會員機構超過427家,包括本國銀行、外國銀行在台分行、票券金融公司、證券金融公司、信用合作社、漁會信用部、農會信用部、人壽保險公司、產物保險公司以及10家的其他金融機構。

但是,國內租賃公司以及信託業,都未在聯徵中心會員機構名單之中。

租賃公會多年來爭取加入聯合徵信中心屢次闖關不成,今年5月再度正式遞件金管會,爭取開放租賃公會成為銀行公會主導的聯徵中心之會員。為能加強溝通,租賃公會主管近期還親自拜訪銀行公會,卻與銀行公會仍無法達成共識,加入聯徵中心的心願落實。

知情人士指出,銀行公會開放租賃公會加入會員的意願不高,即使租賃公會表態,願意繳交會員費用,目前仍未達到加入聯徵中心的會員資格。

聯徵中心現階段僅開放企金客戶,可委託租賃公司調閱紙本徵信資料,並未開放個人客戶。租賃公會指出,作業限制下,租賃公司調閱資料需耗費1天、甚至2天時間,時間效益被壓抑、作業風險偏高。

目前聯徵中心1天要處理租賃公司紙本徵信資料,高達300多筆以上。

公會表示,倘若未來租賃業獲准加入聯徵中心,租賃公司將大大降低調閱資料時間,並能分享手中租賃客戶資料,與銀行業客戶徵信資料交流,提高國內客戶授信風險的透明度。

……..文章來源:按這裡