身陷旺中案走路工疑雲 黃國昌遭特定人指揮狗仔跟蹤

NOWnews – 2012年7月30日 上午9:59

記者王鼎鈞/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)上週審議旺中案時,外界發現有人動員「走路工」到場外抗議,被質疑的中研院副研究員黃國昌喊冤,29日發出聲明,要求旺中集團停止「噴墨、抹黑」的惡質行為。黃國昌還說,近日有狗仔隊,在特定人的指揮下,以整日跟蹤的方式,干擾他的生活。

黃國昌的聲明由台灣大學國家發展研究所教授劉靜怡,透過臉書(Facebook)代為發出。

黃國昌在聲明中感謝各媒體發揮調查及追查新聞真相的努力,已經找出在7月25日在NCC進行其它活動參與者的身份。「如同本人前在記者會中所說明,所謂的「走路工」事件,與本人毫無關連」。

黃國昌請旺中集團停止「噴墨、抹黑」的惡質行為,不要再糟蹋旗下新聞從業人員的尊嚴了,還給台灣社會一個乾淨的媒體新聞空間。旺中集團的作為,只是更加證明,積極對抗這個已經淪喪新聞媒體倫理的大怪獸,對於台灣的民主自由,有多麼重要。任何未來反對它的人,恐將遭受相同粗暴的迫害。這也是公民社會最大的憂慮。

黃國昌表示,他即將依「既定行程」赴美研究,在這段期間,仍會本於一貫立場,在研究工作之餘,持續關注台灣的民主價值與新聞自由,與在台灣的朋友們,共同奮鬥。

黃國昌還說,「近日有狗仔隊,在特定人的指揮下,以整日跟蹤的方式,干擾本人生活。本人雖已儘量忍受,但渠等竟更變本加厲,在本人於中研院忙碌工作時,前往我的住家,侵擾我家人生活,令本人十分憤怒。無論背後的影武者是誰,請你停止吧!這種惡質行為,不會澆熄我的意志、改變我的態度。」

劉靜怡今日上午透過臉書質疑說,另外一個可能性是旺中事前或事後知悉有第三方動員走路工,但順勢賴給倒楣的黃國昌?誰來辦案呢?

中時今日發出的《社論》仍稱,旺旺中時媒體集團並非故意鎖定黃國昌個人,然而,做為運動的帶頭者,又在網路上歡迎鼓勵大家參與,某種程度就介入了運動,很難以「毫無所悉」完全撇清關係,畢竟在上下午兩波前往抗議的學生或群眾中,有動員前來抗議者、也有真實受到網路號召者,多數前往抗議的群眾或學生,面對媒體詢問對抗議標的一問三不知,或不知所云,他們根本不明白自己抗議的是什麼?部分學界人士對旺旺中時媒體集團揪出金錢交易的事實耿耿於懷,卻忽略了當金錢涉入了這場運動的動員,所造成的傷害有多大。

……..文章來源:按這裡