受暴者陷險境 探視權迫面對恐怖情人

TVBS – 2012年7月28日 下午6:50

離婚後,許姓男子藉著探視小孩的機會,伺機對前妻下毒手,家屬說打官司期間,一年多來,他們都有讓男子看女兒,擔心危險,都只讓父女在樓下碰面,不進家門,同時請轄區員警陪同,沒想到這次離婚判決出爐才過了4天,第一次碰面,沒找警察,就出狀況,律師提醒,害怕恐怖情人失控,可以找警局及家暴中心安排場所,監督會面,但通常為期一年就失效,最好是委由親友代為交付小孩,避免互動,才是自保之道。

當事人女兒:「你不是說要捏青蛙嗎?」

小小的手,緊緊抓住積木,和小表姊圍在餐桌旁玩耍,3歲半的小妹妹,似乎還不知道事情的嚴重性。女方家人:「那些衣服有潑到硫酸,一些衣服都破掉了,警察拿去作證去了,那些上面都有硫酸。」

粉紅色的小洋裝,變得髒兮兮,這是要帶去爸爸家穿的衣服,許姓男子和太太結婚7年,家屬說女子常抱怨被公公毆打,一家三口搬出來後,先生卻彷彿變了個人,常大小聲、摔東西,受不了精神虐待,2年前鄒姓女子訴請離婚,這個月24日法院判決,女兒監護權屬於母親。女方家人:「法官對他(父親)很好啊,你可以帶回去兩個禮拜啊,為什麼你今天來,又用這種手段來對付我的姪女。」

女方家人說,擔心男子情緒失控,每次來家裡看女兒,父女都只在樓下碰面,一年多來也會請轄區員警陪同,近來狀況好轉,沒想到監護權判決出爐後4天,第一次碰面沒找警察,就出狀況。晚晴婦女協會紀冠伶律師:「可能會施暴的話,我們可能可以約在警察局裡面,又或者透過家暴中心協助安排,他們採取不同通道來走,讓父母親不會直接面對面。」

依法,沒取得監護權的一方,有權看子女,除非舉證,有打小孩的暴力傾向,另一方才能申請拒絕探視,律師提醒,就算找警局及家暴中心安排監督會面,離婚一年後就失效,最好在離婚協議書註明,住所不曝光,探視也約在公眾場所,委由親友代為交付小孩,面對恐怖情人,減少互動,才能自保。

……..文章來源:按這裡