經濟部部長施顏祥:成衣業育成基地 時尚溫床

作者: 李水蓮 | 中時電子報 – 2012年1月3日 上午5:30

工商時報【李水蓮】

經濟部部長施顏祥表示,政府為提升成衣服飾產業的流行設計及快速打版能力,以加速聚落型傳統產業的升級轉型,經濟部建置「成衣服飾產業創新育成基地」,包括「台北服飾快速設計打樣中心」、「台中鞋類及袋包箱快速設計打樣中心」、「彰化織襪快速設計打樣中心」、「雲林毛巾快速設計打樣中心」、以及「西園29服飾創作基地」等,從去(100)年5月27日開幕後,啟動各快速設計中心的正式運作,以整合紡織聚落建立快速反應機制,活化地方產業使北中南均衡發展,建構完整供應鏈提昇產業能量與MIT時尚產業的發展。

尤其是目前所在地「西園29服飾創作基地」,是經濟部繼「臺北市政府松山文化創意園區」之後,再次與臺北市政府合作,中央與地方聯手推動而成立,紡拓會負責建置營運,主要服務「艋舺服飾商圈」的「創作體驗聚落」,整合地方文化、商圈聚落與新一代設計師攜手合作,設立開放式設計工作坊,引進新銳設計師,設置快速設計打版設備,並且舉辦各種流行服飾的創作、展演及培訓等活動,以協助艋舺服飾商圈業者,建構「客製化的量身訂製」、「即時的快速打版」,並且「符合流行時尚」的全新服務模式,輔導臺灣產業與服裝品牌設計師朝向自有品牌、少量多樣產業型態發展,建構臺灣成衣服飾產業快速反應設計及研發之能量。未來希望「西園29服飾創作基地」在結合艋舺服飾商圈產業聚落下,建立創意生活社區,成為亞洲流行服飾創作聖地。

經濟部為打造未來黃金十年,是要以「創新經濟、樂活臺灣」為發展的遠景,並以「製造業服務化,服務業科技化與國際化」為推動策略。這5個基地的建置,正是以上述理念為指導原則,藉由政策工具的運用,導引具有技術能量的財團法人研究機構進駐生產及創新體驗聚落,注入美學及科技加值能量,讓傳統的「成衣服飾製造業」脫胎換骨轉型為「客製化流行設計、快速打版製造交貨」的新型態「成衣服飾創作服務業」,即由「製造業」轉型為高附加價值的「文化創意服務業」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量