穿越、坑爹 陸網語超夯

作者: 李文輝╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年1月1日 上午5:30

中國時報【李文輝╱綜合報導】

「穿越方陣hold住姐!總結淘寶傷不起!」回顧二○一一年,自成一格的大陸網際網路界,又創造出一批流行文體跟流行語,給社會帶來活力,如果還不了解,那就「out」了。

新華網盤點去年幾個網路流行文體跟流行語,給「親們」回味:總結體:歲末年終,凡事都要「總結」一番,網友「千山鳥飛絕」說得好「送君千里終一別,回去還得寫總結。」

方陣體:運動員方陣通過觀禮台,也拿來比喻成各行各業的「年終運動會」,網友「程序員」說:「現在向我們走來的是程序員(軟體工程師)方陣!他們左手拿著鍵盤,右手舉著鼠標,夾著USB轉換器。他們因睡眠不足而顯得精神不振。」

淘寶體:以「淘寶網」帶動的網購時代,網路店家常對客戶撒嬌:「親!包郵哦!記得給好評哦!」如今也被實體賣家、單位拿來用在招聘啟示、錄取通知、公共宣傳標語。

微博有個標準「淘寶體」招聘啟示,被大量圍觀轉發:「親,你大學本科畢業不?辦公軟體使用熟練不?英語交流順溜不?駕照有木有?快來看,中日韓三國合作秘書處招人啦!」

至於網路流行語有:

穿越:靈感來自二○一一流行穿越時空的電視劇《宮》、《步步驚心》,網友說:「天氣那麼冷、工資那麼少、工作那麼累、我好想穿越回古代啊。」

坑爹:源自某地方言,原意是使祖先蒙羞,網友拿來指被對方欺騙,或者感嘆自己對某人某事的不滿。

網友「冷笑話精選」:「無意間發現手機居然有飛行模式,這可樂壞我了,我打開飛行模式,哈了一口氣,往天上用力一扔,結果你猜怎麼著,居然掉下來了,屏幕也摔碎了!你這不是坑爹嗎!」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量