各行各業看選舉-精品業:樂見兩岸開放 產業實質受惠

作者: 曹秀雲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月1日 上午9:05

中國時報【曹秀雲╱台北報導】

「雖然陸客自由行只開放北京、上海和廈門,但賣場現在每天都有好幾筆『大單』,我們已感受到菁英陸客消費力!」台北一○一商場總監丁乃玉口中的「大單」,據了解,至少都是七位數字(百萬元)以上大手筆消費。她透露,目前陸客業績,已占商場營收二位數比例,是商場重要客源,兩岸和平為台灣精品消費帶來許多紅利,她樂見兩岸政策的開放。

陸客大手筆消費,嘉惠台灣精品業,對此,麗晶精品營運總監陳家玉表示,開放陸資來台,對台灣零售市場營業額有非常直接的刺激,國外尚未進入的品牌,因此對進軍台灣市場有信心,並提升市場上已有品牌採購進貨的廣度及深度,間接讓消費選擇更多元化。

Maria Grachvogel、Herve Leger品牌零售總監林亭羽觀察,陸客消費多以目的性消費居多,此外,陸客傾向購買尚未進入內地市場的品牌,顯示其購買獨特性;因為陸客停留台灣時間限制,間接幫助縮短每筆交易時間。但開放陸客自由行後,如何提供更細緻的服務,也成為台灣精品業提升的學習課題。

談到ECFA讓利是否會讓精品業受惠?丁乃玉說,例如首先選在台灣開點的西班牙品牌ZARA,即是因為兩岸ECFA簽定後,使ZARA加速確定進台關鍵,「因為有兩岸ECFA,許多有『Made in China』外國服飾,不需要到香港換標,品牌進台灣更容易了。」

林亭羽表示,二○○三年香港開放陸客自由行,每年人數翻倍成長,刺激香港零售業業績爆增,台灣市場有可能如此蓬勃利市。但開放陸資後,也會造成台灣零售業競爭加劇,弱者淘汰,台資企業會面臨重大挑戰,所以需提出一體兩面配套方案,避免損害台資企業。

目前選情緊繃?精品業是否也會擔心選舉變天牽動新變局?陳家玉說,對選民而言,候選人提出的經濟政策遠比政治立場重要,人民關心的是荷包銀兩、民生消費,及如何讓兩岸協定真正提高國民年收入所得,「提出未來可實際落實的對策,才是選民要的未來。」

林亭羽說,台灣是政治力在影響經濟力,依照現在兩岸經貿關係逐漸開放,的確使產業有實質受惠。但如果這次由綠營當選,勢必會改變之前藍營快速擴張策略,「或許會有踩剎車效果!」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量