B流感連環奪命 變大野狼

作者: 【中央社台北卅日電】 | 台灣新生報 – 2011年12月30日 下午11:58

B型流感病毒正流行,醫師形容它是「小白兔變大野狼」,認為衛生署輕忽,防疫沒對準焦點。衛生署卻稱,早在一個月前提警訊,當時就決定擴大釋出抗病毒藥物。

防疫學會理事長暨中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢、林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成今天都說,防疫當局太小看B型流感的威脅,尤其正流行的B流感山形(Yamagata)株,疫苗未能涵蓋,民眾要小心B流感併發症。

疾病監測資料顯示,今年七月迄今累計兩百五十五人流感併發重症,死亡占十一人,北區與中區各三人、南區一人、高屏區與東區各兩人;其中七人感染B流感、四例A流感H3N2型。死者均未接種流感疫苗,多數合併有潛在慢性疾病。

衛生署疾病管制局副局長周志浩說,入冬以來的流感併發重症案例,七到八成屬於B型流感。林口長庚醫院從病患檢體分離出的病毒,連續三周都是B型流感占半數,此型病毒檢出率最高。

黃玉成說,「B流感較不易併發重症」的傳統觀點,有待商榷,因為長庚醫院五、六年分析兩千到三千病例,發現流感併發症引發中樞神經腦病變,A流感和B流感的機率相當。黃玉成指出,B流感釀成全球大流行的能耐或許不如A流感,但是區域性流行威脅不可小覷。

王任賢說,衛生署一向把防疫重點放在A型流感,兩年前的A型H1N1新型流感全國防疫即是一例,這次沒想到B流感「小白兔變大野狼」,輕忽B流感疫情的嚴重性。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量